الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
معيلة الوطني.. 25 مليون م² من الوجهات الطبيعية الخضراء في قلب الشمالية
تعليم عسير: الدراسة عن بُعد غدًا
الأمطار تبرز الغطاء النباتي والتنوع البيئي بالقصيم
مانشستر سيتي يحسم قمة الجولة أمام تشيلسي ويواصل ملاحقة آرسنال
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جيبوتي
تنتشر بطاريات الليثيوم أيون في مختلف الأجهزة، سواء كانت سماعات رأس أو هواتف ذكية أو مكانس كهربائية لاسلكية أو حتى دراجات كهربائية.
وتعد هذه البطاريات عالية الكثافة مناسبة للاستخدام اليومي، ولا تشكل أية خطورة بشرط التعامل معها بصورة صحيحة، وأن تكون في حالة سليمة، وإلا سيكون هناك خطر نشوب حريق.
وأوضح معهد IFS الألماني أن معظم الحرائق تحدث أثناء مرحلة شحن البطاريات، حيث تنشأ مخاطر كبيرة بسبب استعمال الشواحن غير المناسبة أو كابلات الشحن التالفة، ويتعين على المستخدم بشكل أساسي مراعاة تعليمات الشركات المنتجة للأجهزة والبطاريات، كما يجب الاقتصار على استعمال الشواحن المرفقة مع الأجهزة أو التي توفرها الشركات المنتجة.
وعند التعامل مع بطاريات الليثيوم أيون يحظر تفكيكها أو تعديلها، حيث حذر المعهد الألماني المستخدم صراحة من إجراء تعديلات على مجموعة البطارية بنفسه، نظراً لأن توصيل خلايا بطاريات الليثيوم أيون، وإنشاء ما يعرف باسم أنظمة إدارة البطارية يعتبر من الأمور الفنية، التي تحتاج إلى فنيين متخصصين.
ومن الأمور المهمة أيضاً شحن البطاريات على أسطح غير قابلة للاشتعال، وفي غرف تتضمن أجهزة إنذار الحريق، إذا كان ذلك ممكناً، إضافة إلى ضرورة التحقق من عدم وجود مواد قابلة للاشتعال في المنطقة المحيطة بالبطاريات مباشرة.
علاوة على أن شحن بطاريات الليثيوم أيون، التي لم يتم استعمالها لفترة طويلة أو التي تكون في حالة باردة للغاية، يعتبر أيضاً من الأمور الخطيرة، ولذلك يتعين على المستخدم في ظل درجات الحرارة المنخفضة والظروف الشتوية عدم تخزين بطاريات الدراجات الكهربائية في مرآب غير مدفأ ويجب أن تكون في حالة مشحونة.
وبشكل أساسي يجب حماية بطاريات الليثيوم أيون من التعرض للصدمات الميكانيكية والتلفيات، وإذا لاحظ المستخدم وجود أضرار أو انتفاخات في البطارية، فلا يجوز بأي حال من الأحوال استعمال هذه البطاريات، ولكن يجب التخلص منها بصورة سليمة.
ولمنع حدوث قفلة كهربائية خطيرة ينصح المعهد الألماني بتغطية الأقطاب وأسطح الملامسات ببطاريات الليثيوم غير المستعملة، ويجب اتباع هذه التعليمات أيضاً في حالة عدم استعمال البطاريات لفترة طويلة.