أمطار في 9 مناطق ومكة المكرمة تسجّل أعلى كمية
شرطة جدة تباشر واقعة مشاجرة شخصين في مكان عام
الدفاع المدني: اتبعوا إرشادات السلامة عند استخدام وسائل التدفئة
الأرض على موعد مع شهب التوأميات
شتاء الباحة.. طبيعة خلابة تتزيّن بالضباب وبرودة الأجواء
طريقة التحقق من أهلية الحصول على تأشيرة العمالة المنزلية
حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة ديسمبر
محمية الأمير محمد بن سلمان تُطلق برنامج التتبع المباشر لحركة السلاحف بالأقمار الصناعية
حرس الحدود يشارك في معرض اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025 بجازان
الموارد البشرية في 2025.. مبادرات وقرارات تُحقق العدالة وتحفظ الحقوق وتُعزز بيئة سوق العمل
أكد الناطق الرسمي باسم الحكومة الانتقالية السودانية ووزير الثقافة والإعلام فيصل محمد صالح، مساء أمس الأربعاء، أن رئيس مجلس السيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان قال إنه بادر بلقاء رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو “بصفة شخصية دون أن يستشير أحداً”.
وأضاف صالح أن رئيس مجلس الوزراء عبدالله حمدوك لم يكن على علم بزيارة البرهان إلى أوغندا ولقائه بنتنياهو.
وأكد صالح، خلال مؤتمر صحفي، أن البرهان “يتحمل مسؤولية” هذه المبادرة، مضيفاً: “قال إنه فعل ذلك لاعتقاده أن في ذلك فائدة للشعب السوداني”.
وأضاف صالح أن اللقاء كان استكشافياً والبرهان لم يقدم خلاله أي التزام أو وعود بالتطبيع أو إقامة علاقات دبلوماسية بين السودان وإسرائيل، مضيفاً أنه “يترك ذلك للأجهزة المختصة لتُقرر فيه”.
والتقى البرهان نتنياهو الاثنين الماضي في مدينة عنتيبي الأوغندية من دون أن يبلغ مسبقاً مجلس السيادة الانتقالي الذي تألف قبل بضعة أشهر إثر الإطاحة بالرئيس السابق عمر البشير في أبريل الماضي بعد حراك احتجاجي غير مسبوق.
والثلاثاء، أعلن البرهان في بيان أن هذا الاجتماع هدف إلى صيانة الأمن الوطني السوداني.
وأكد أن “بحث وتطوير العلاقة بين السودان وإسرائيل مسؤولية المؤسسات المعنية بالأمر وفق ما نصت عليه الوثيقة الدستورية”، مشدداً على أن “موقف السودان المبدئي من القضية الفلسطينيّة وحق الشعب الفلسطيني في إنشاء دولته، ظل وما زال وسيستمر ثابتاً، وفق الإجماع العربي ومقررات الجامعة العربية”.