اقتران القمر مع المريخ في سماء الشمالية
اختلاس كهرباء من مسجد في القويعية
فيصل بن فرحان يصل إلى ألمانيا في زيارة رسمية
صدور نتائج أهلية حساب المواطن للدورة الـ 94
الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وينخفض مقابل اليورو
رصد بقع شمسية عملاقة من سماء عرعر
جَدَاد النخيل في المدينة المنورة.. آخر مراحل جني التمور
جماهير النصر.. سور عالٍ لا يُخترق
مشاهد البرق والشلالات تزيّن سماء الباحة وطبيعتها
شرطة الرياض تباشر بلاغ امرأة تعرضت لاعتداء من رجلين و4 نساء
قال استشاري أمراض القلب الدكتور محمد عبدالعزيز إنه منذ انتشار فيروس كورونا في الصين نُشر تحليل مفصل عن أول 99 مريضاً عولجوا في المستشفى بدورية لانسيت الطبية، إذ إن جميع المرضى الـ99 الذين نقلوا إلى المستشفى للعلاج كانوا يعانون من التهاب رئوي، وكانت الحويصلات الدقيقة – التي تمرر الأكسجين من الهواء إلى الدم – ممتلئة بالماء، وغالبية المرضى كانوا يعانون من أمراض أخرى جعلتهم أكثر تأثراً بفيروس كورونا بسبب الضعف في النظام المناعي لهم.
وتابع عبدالعزيز في تصريحات إلى “المواطن” أن 40 مصاباً من هؤلاء كانوا يعانون من ضعف في القلب أو تلف في الأوعية الدموية بسبب أمراض معينة كأمراض القلب وفشل القلب والسكتة القلبية، و12 مريضاً كانوا يعانون من مرض السكري.
وأردف الاستشاري أن الفيروسات عادة تؤثر على كل أعضاء الجسم الحيوية، لذا ينصح كبار السن بالتحديد ومن يعانون من أمراض مزمنة بتجنب التعرض لأي فيروسات لأنها تُضعف الجهاز المناعي أكثر.
من جهته، أوضح استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين والتصوير النووي والطبقي الدكتور خالد النمر، أن فيروس كورونا المستجد له علاقة وثيقة بأمراض القلب، إذ إن هذه الفئة أكثر عرضة للمضاعفات من غيرهم من المرضى.
وقال النمر في تغريدة له اليوم الخميس إنه قد يصاحب ذلك ضعف القلب أو عدم انتظامه أو جلطة حادة أو توقفه نهائياً.