سلمان للإغاثة ينفذ المشروع الطبي التطوعي لزراعة القوقعة في الريحانية بتركيا
القبض على 5 مخالفين لتهريبهم الحشيش في عسير
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للطيران المدني
وظائف شاغرة في هيئة التخصصات الصحية
وظائف شاغرة بـ مجموعة الراشد في 4 مدن
راكان بن سلمان يستقبل مدير فرع الزراعة بالرياض ويطّلع على مشروعات الاستدامة
حصة المدفوعات الإلكترونية تسجل 85% من إجمالي عمليات الدفع للأفراد في 2025
عسير تعزز موقعها الاقتصادي بحضور لافت في السجلات التجارية والقطاعات الواعدة
الخارجية تستدعي سفيرة العراق بعد اعتداءات طالت السعودية ودول الخليج عبر مسيرات
استدعاء أكثر من 33 ألف مركبة تويوتا ولكزس بسبب خلل فني
قال استشاري أمراض القلب الدكتور محمد عبدالعزيز إنه منذ انتشار فيروس كورونا في الصين نُشر تحليل مفصل عن أول 99 مريضاً عولجوا في المستشفى بدورية لانسيت الطبية، إذ إن جميع المرضى الـ99 الذين نقلوا إلى المستشفى للعلاج كانوا يعانون من التهاب رئوي، وكانت الحويصلات الدقيقة – التي تمرر الأكسجين من الهواء إلى الدم – ممتلئة بالماء، وغالبية المرضى كانوا يعانون من أمراض أخرى جعلتهم أكثر تأثراً بفيروس كورونا بسبب الضعف في النظام المناعي لهم.
وتابع عبدالعزيز في تصريحات إلى “المواطن” أن 40 مصاباً من هؤلاء كانوا يعانون من ضعف في القلب أو تلف في الأوعية الدموية بسبب أمراض معينة كأمراض القلب وفشل القلب والسكتة القلبية، و12 مريضاً كانوا يعانون من مرض السكري.
وأردف الاستشاري أن الفيروسات عادة تؤثر على كل أعضاء الجسم الحيوية، لذا ينصح كبار السن بالتحديد ومن يعانون من أمراض مزمنة بتجنب التعرض لأي فيروسات لأنها تُضعف الجهاز المناعي أكثر.
من جهته، أوضح استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين والتصوير النووي والطبقي الدكتور خالد النمر، أن فيروس كورونا المستجد له علاقة وثيقة بأمراض القلب، إذ إن هذه الفئة أكثر عرضة للمضاعفات من غيرهم من المرضى.
وقال النمر في تغريدة له اليوم الخميس إنه قد يصاحب ذلك ضعف القلب أو عدم انتظامه أو جلطة حادة أو توقفه نهائياً.