الإمارات تنفي سماع دوي انفجارات في وسط دبي: تحروا الدقة
البيت الأبيض: إيران ترغب في إبرام اتفاق والمحادثات مستمرة
الولايات المتحدة تعلن بدء موجة خامسة من الضربات على إيران
الجفاف يدفع أقاليم أمريكية لتطبيق نظام الحصص في المياه
وزير البلديات والإسكان: السعودية رسخت أنموذجًا متقدمًا في التنمية الحضرية المستدامة
الملك سلمان وولي العهد يعزيان الرئيس البنغلاديشي في ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية
الكويت تعلن اعتراض 32 طائرة درون دخلت المجال الجوي
“وزارة الاتصالات” تطلق برنامج شهادة مهارات الذكاء الاصطناعي
سوريا تضبط صواريخ بعيدة المدى ومسيّرات قبل تهريبها إلى لبنان
تعدّد الوجهات السياحية بالباحة يعزّز عناصر الجذب السياحي
أفادت الحكومة الفلبينية اليوم الاثنين أنها اكتشفت حالات من سلالة H5N6 القاتلة من فيروس إنفلونزا الطيور في مزرعة في نويفا إسيجا، وهي محافظة تقع على بُعد 123 كم شمال العاصمة مانيلا.
وفي مؤتمر صحفي، قال وزير الزراعة وليام دار إنه تم العثور على الفيروس في بارانجاي أولانين-بيتاك في بلدة خاين، وهو شديد الإمراض وينتقل إلى البشر ولكن بمعدل وفيات منخفض.
وقال دار إن المسؤولين المحليين أفادوا بوفاة 1500 من أصل 15 ألف طائر سمان في مزرعة واحدة الشهر الماضي، وأضاف أنه للأسف فإن العينات المقدمة للفحص المخبري جاءت إيجابية لنتائج الفيروس الخطير.
وتابع: ومنذ ذلك الحين تم القضاء على ما مجموعه 25 ألف طائر سمان.
وقال رئيس الزراعة إنه لاحتواء عدوى إنفلونزا الطيور H5N6 قيدت السلطات تحركات الطيور الحية في المنطقة المصابة، مؤكدًا على أن التنظيف والتطهير مستمران بالإضافة إلى تتبع الاتصال لتحديد أصل الفيروس.
وردًا على سؤال حول ما إذا كانت وكالته ستطلب ميزانية إضافية لمكافحة إنفلونزا الطيور H5N6، أجاب دار: سنستخدم صندوق الاستجابة السريعة الخاص بنا.
وسلالة H5N6 هي نفس السلالة التي أصابت مقاطعة بامبانجا في عام 2017، وتم الإبلاغ عن حالات إصابة بشرية بالفيروس في الصين.
وكانت المنظمة العالمية لصحة الحيوان أعلنت، الشهر الماضي، أن ألمانيا أبلغتها بظهور فيروس إنفلونزا الطيور H5N8 بمزرعة جنوب غربي البلاد.
ويُذكر أن الفيروس يسبب مرضًا شديدًا في الجهاز التنفسي لدى الطيور وهو معدٍ للإنسان.
وجاء إعلان وزارة الزراعة في الوقت الذي تقاتل فيه الفلبين انتشار فيروس كورونا الجديد كوفيد – 19، الذي أصاب أكثر من 100 في البلاد وآلافًا آخرين في جميع أنحاء العالم، بحسب الصحيفة الفلبينية The Philippine Star.