Icon

أمانة حائل: 7974 زيارة وجولة رقابية على المنشآت التجارية خلال عيد الأضحى Icon ضبط مواطن لدخوله بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية Icon إزالة 5 آلاف طن من النفايات بمشعر عرفات ضمن جهود النظافة والرقابة بالمشاعر المقدسة Icon فيصل بن فرحان يبحث المستجدات الإقليمية والدولية مع وزيرة خارجية فنلندا Icon البلديات والإسكان: فحص 5 آلاف عينة غذائية وتنفيذ 29 ألف زيارة رقابية لخدمة ضيوف الرحمن Icon ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج Icon العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار Icon الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره Icon الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة Icon الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات Icon

هناك احتمالية بأن يؤثر الفيروس على الصحة الإنجابية

علماء صينيون: كورونا قد يصيب الرجال بالعقم

الجمعة ١٣ مارس ٢٠٢٠ الساعة ٥:٣٤ مساءً
علماء صينيون: كورونا قد يصيب الرجال بالعقم
المواطن - ترجمة: منة الله أشرف

حث الأطباء في الصين مرضى فيروس كورونا من الذكور على اختبار خصوبتهم بعد شفائهم؛ لأن العدوى قد تضر بهم وتصيبهم بالعقم.

وفي حين لم تثبت أي دراسة أن الفيروس يقلل من خصوبة الرجال، إلا أن الأطباء في ووهان اقترحوا أن هناك احتمالًا نظريًا مفاده أن المرض قد يؤثر على إنتاج الحيوانات المنوية وتكوين الهرمونات الجنسية الذكرية.

وقال علماء في مستشفى تونغجى في الصين، أحد المستشفيات المعينة من قِبل الحكومة لعلاج مرضى كورونا منذ بدء تفشي المرض في ووهان في يناير: على الرغم من أن كورونا يستهدف بشكل رئيسي الرئتين والجهاز المناعي، إلا أنه من الناحية النظرية، يمكن أن يضعف قدرة الرجل على التكاثر.

وأدلى بهذه التصريحات أمس الأستاذ لي يوفينغ وفريقه في مركز الطب التناسلي بالمستشفى.

وفقًا للخبراء، فإن فيروس كورونا الجديد يدخل الخلايا البشرية ويتسبب في تلف الأنسجة عن طريق إلحاق الضرر بما يُسمى بـ (بروتين غشاء الخلية الإنزيم المحول للأنجيوتنسين ACE2).

والـ ACE2 موجود في الأعضاء البشرية الأخرى ويمكن أن يكون وفيرًا بشكل خاص في خصيتي الرجل، وبالتالي فإن هذا قد يتسبب في حدوث التهاب بالخصيتين، ما يؤدي في بعض الحالات إلى انخفاض عدد الحيوانات المنوية وصولًا إلى العقم.

وأضافوا أنه خلال تفشي مرض الالتهاب الرئوي الحاد سارس لاحظ الأطباء تلفًا كبيرًا في جهاز المناعة في خصيتي بعض المرضى الذكور، وبما أن فيروس كورونا الجديد يشبه إلى حد كبير سارس فقد خلص الفريق إلى أنه، نظريًا، يمكن أن يتسبب في التلف نفسه.

ويُذكر أن عدد المصابين قد قارب الوصول إلى 140 ألف شخص، وتسبب في وفاة 5.1 آلاف شخص، وتعافى منه 70.7 ألف شخص.

إقرأ المزيد