العثور على مقبرة جماعية في سوريا تضم أطفالاً بملابسهم
تحذير.. العمل لساعات طويلة يؤثر على الدماغ بشكل كارثي
ضبط مواطن مخالف بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
الضمان الاجتماعي يعلن صدور نتائج الأهلية للدورة الـ47
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بملتقى الصحة العالمي
“تعليم الرياض” يطلق معرض “إبداع 2026” بجامعة الإمام
المرور يحذر: ملاحقة مركبات الطوارئ مخالفة وهذه قيمة الغرامة
وزارة الحج والعمرة: أكثر من 11.7 مليون عمرة خلال ربيع الآخر
البيئة تطرح فرصة استثمارية لتربية وإنتاج الخيل بالمنطقة الشرقية
وزارة الصناعة تعلن تأسيس جمعية مصنعي الأغذية غير الربحية
دعت أخصائية البصريات وعضو الجمعية السعودية لطب العيون نوره الهبدان، إلى ضرورة الاهتمام بأعين الأطفال الصغار.
وقالت الهبدان في تصريحات إلى “المواطن“: إن النظر لساعات طويلة لشاشات الألعاب الإلكترونية لا يضعف النظر مباشرة؛ ولكن التركيز في شاشات الألعاب الإلكترونية لفترات طويلة يؤدي إلى إجهاد عضلات العينين وجفاف العين؛ مما يؤدي إلى تأثيرات أخرى على العين.
وردًّا على سؤال هل عدم ارتداء الأطفال للنظارة يؤدي إلى استمرار ضعف النظر، قالت: في الأغلب نعم؛ لأن الجهاز البصري عند الطفل يكون في حالة نمو وتطور في الست سنوات الأولى من العمر؛ فبالتالي نضمن تطورًا بصريًّا طبيعيًّا مع لبس النظارة.
وبالنسبة إلى وجود أطفال لا يريدون ارتداء النظارة نهائيًّا، وكل الوسائل باءت بالفشل معهم، فأوضحت أن الحل المناسب هو مناقشة ذلك مع المختص المعالج لمعرفة سبب رفض الطفل لارتداء النظارة، ومنها أنه قد يكون هناك خلل في قياسات عدسات النظارة في الفحص أو التصنيع، أو قد يكون عنده ضعف شديد في النظر يرجع إلى أسباب مرضية أخرى ولا يستفيد من النظارة.
ونصحت بضرورة الاهتمام بالكشف الدوري لأعين الأطفال؛ إذ إن الكثير منهم قد لا يفصح عن وجود مشكلة إلا عندما يجد نفسه في حالة صعبة من الرؤية.