فتح باب التوقيع على أول اتفاقية عالمية لمكافحة الجريمة السيبرانية
مانشستر يونايتد يفوز على برايتون
ترامب يلتقي أمير قطر على متن طائرته الرئاسية بالدوحة
إطلاق “تحدي الكم” لتمكين الكفاءات الوطنية في الحوسبة الكمية
الشباب يتعادل مع ضمك في دوري روشن
رصد مذنب ليمون في سماء القصيم
لماذا الوقت يمضي سريعاً؟.. دراسة توضح
محتالون ينصبون على نائبة أمريكية ويسلبونها 4.4 آلاف دولار
القادسية يتعادل سلبيًا مع الأخدود بدوري روشن
زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب الصين
أوضح استشاري طب وجراحة العيون بمدينة الملك سعود الطبية بالرياض الدكتور خالد علام لـ” المواطن“، أن عمليات العيون في رمضان تنقسم إلى ثلاثة أقسام هي: طارئة، عاجلة، واختيارية، فالطارئة مثل حدوث قطع بالعين وتستوجب إجراء عملية طارئة لخياطة العين وإقفال الجرح، والعاجلة مثل حدوث نزيف في السائل الزجاجي في العين الوحيدة، واختيارية كعمليات الماء الأبيض الروتينية.
وقال إنه لا ضرر في تأخير الاختيارية إلى ما بعد رمضان، وحالياً تم تأخير العمليات الاختيارية بسبب الكورونا في المستشفيات احترازياً.
وتابع قائلاً: “من ناحية العاجلة فيتم تقييم الحالة حيث كل حالة تختلف، وقد يمكن تأخير البعض، والبعض لا يمكن تأخيره لأكثر من عدة أيام، والطارئة هي العمليات التي لا نستطيع تأخيرها، ويستحسن التدخل الجراحي خلال ساعات”.
ونصح الدكتور علام الأشخاص الذين أجريت لهم عمليات في العيون حالياً، أن لا يُهملوا مراجعتهم للمستشفى وأخذ الإذن بذلك،
وضرورة أخذ القطرات العلاجية في أوقاتها، وللتأكيد القطرات لا تفطر بناء على الفتاوى، وعند الوضوء عدم تعريض المياه للعين واتباع إرشادات الجراح بوضعية الصلاة.