فيصل بن فرحان يبحث التطورات الإقليمية وانتهاكات الاحتلال مع نظيره المصري
ضبط شخصين للشروع في الصيد دون ترخيص بمحمية طويق
البدء باستخدام روبوت لتنظيف عبَّارات الطرق
الدفاع الخليجي: تحديث الخطط الدفاعية المشتركة بين دول المجلس وزيادة تبادل المعلومات الاستخبارية
ضبط رجل وامرأتين لممارستهم الدعارة في الباحة
اليوم الوطني.. شوارع وميادين العاصمة المقدسة تتزين بالأعلام
إصدار 4218 ترخيص تخفيضات لـ3.5 ملايين منتج بمناسبة اليوم الوطني
زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب سولاويزي الإندونيسية
الغذاء والدواء تحذر من منتج فرانكفورت الدجاج التاروتي
إطلاق النسخة المحدثة لدليل الشروط الصحية والسلامة في المساكن الجماعية للأفراد
حذر استشاري طب وجراحة العيون الدكتور ممدوح التميمي، من النظر طويلًا لشاشات الجوال دون الرمش وتحريك النظر لاتجاهات أخرى؛ مما قد يمهد للإصابة بجفاف العين الذي يحدث عندما لا تكون كمية الدمع كافية لإعطاء العين ما يلزمها من الرطوبة، وأنسب الحلول هو إعطاء فترة راحة كل ٢٠-٣٠ دقيقة واستخدام قطرات ترطيب.
وقال لـ”المواطن” تزامنًا مع مبادرة الجمعية السعودية لطب العيون “اسأل طبيب العيون وأنت في بيتك”، أوجه الأطفال بعدم استغراق أوقاتهم خلف شاشة الجوال حفاظًا على سلامة عيونهم وصحتهم بشكل عام، ومن الممكن اللعب بأشياء أخرى أفضل بقدر الإمكان.
ونصح التميمي لحماية العينين عدم تعريضهما للغبار والرياح، وارتداء النظارات الواقية أو النظارات الشمسية، والحصول على الراحة بشكل مستمر كل ٢٠-٣٠ دقيقة عند ممارسة الأنشطة التي تتطلب تركيزًا بصريًّا مثل القراءة أو استخدام جهاز الحاسوب أو مشاهدة التلفاز لفترة طويلة، مع ضرورة زيادة حركة رمش العين لزيادة ترطيب العيون، واستخدام قطرات العين المرطبة للعيون إذا كان الفرد يشكو من الجفاف وتناول كميات كافية من الماء، والحفاظ على صحة ونظافة جفون العين، وذلك بتنظيف الجفون بمنظف لطيف في حال استخدام مستحضرات التجميل، وأهم نصيحة هي الكشف الدوري على العينين بانتظام.