وظائف شاغرة لدى شركة الفنار
وظائف شاغرة في شركة PARSONS
أمن الطرق يقبض على 3 مواطنين لترويجهم المخدرات في تبوك
“الجوازات” تستقبل استفسارات حاملي التأشيرات والعمرة والمرور والخروج النهائي عبر (992)
نائب الرئيس الأمريكي: حققنا أهدافنا ولسنا مهتمين ببقاء طويل في إيران
وظائف شاغرة بفروع شركة EY في 3 مدن
“الجامعة الإلكترونية” تُعلن عن آخر موعد للتسجيل في برنامج الزمالة الوطنية
“تعليم جازان” يعلن بدء تطبيق الدوام الصيفي في المدارس غدًا
رصد طائر الذعرة الصفراء في الحدود الشمالية خلال موسم الهجرة
بعثة الأخضر تغادر إلى صربيا ورينارد يستدعي 27 لاعبًا
يعمل العلماء حاليًا على تطوير حبوب تنظيم الحمل تؤخذ بالفم مرة في الشهر، لتكون الأولى في نوعها في العالم، إذ أعلن فريق بحثي في “معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا” يعمل على تطوير تلك الحبوب، بأنّها قد تكون متوفرة في غضون ثلاثة إلى خمسة أعوام.
ونشر الباحثون ما توصلوا إليه في مجلة “ساينس تراسلايشنال ميديسين”، مشيرين إلى أنهم يحاولون معالجة مشكلة نسيان النساء تناول الجرعة اليومية من حبوب منع الحمل (ما قد يؤدّي إلى الحمل عرضيًا)، وكذلك حل مشكلة عدم قدرة نساء في البلدان النامية على الحصول يوميًا على حبوب منع الحمل، وأشار مؤلفو الدراسة إلى أنه في حال نجاح هذه الحبوب، فسيكون لها “أثر ملحوظ” على النساء وعائلاتهن.
وعلقت لـ”المواطن” استشارية النساء والولادة الدكتورة نجوى أحمد على الدراسة قائلة:
ما جاء في الدراسة بشرى للنساء في مجال تنظيم الحمل، فالحبوب رغم أنها تعتبر وسيلة آمنة للسيدات عن الوسائل الأخرى إلا أن كثيرًا من الدراسات أوضحت أن لبعض الأنواع مضاعفات جانبية مثل سرعة العصبية والاكتئاب والتوتر، إذ إن هذه الحبوب تستخدمها السيدة لمدة ٢١ يومًا وقد تتعرض لنسيان تناولها أيامًا، وهو ما يكسر التنظيم ويحدث الحمل، أما الحبة الواحدة فهي جيدة وتساعد المرأة كثيرة في الالتزام بها شهريًا.
وخلصت إلى القول، أن الأهم في الحبة الجديدة هو دراسة الآثار الجانبية، كما أنه من المهم ألّا تكون ذات تكلفة عالية وخصوصًا أنها حبة واحدة إذ سيزيد الطلب عليها وخصوصًا في بلدان الدول النامية، وأتوقع أن كل هذه الجوانب ستكون مدروسة من الجهة المنتجة.