أول ناقلة غاز تعبر مضيق هرمز بعد الاتفاق الأمريكي الإيراني
خلال ساعات.. الأخضر يفتتح مشواره بمواجهة الأوروغواي في كأس العالم
التجارة: استدعاء 490 مركبة موديل 2022 بسبب خلل يزيد احتمالية وقوع حادث
زلزال عنيف بقوة 6.6 درجات يهز جنوب الفلبين
أمير الرياض يدشّن مبادرة “صناعيو المستقبل” لربط الطلبة بالصناعة الوطنية
ضبط وافدين لممارستهما أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج بالرياض
القصاص من مقيم يمني قتل مواطنًا بطعنات نافذة في مكة المكرمة
فيصل بن فرحان لـ نظيره الإيراني: السعودية تتطلع إلى تحقيق سلام يعزز أمن المنطقة والعالم
لاعبو الأخضر: سنظهر هويتنا أمام منتخب الأوروغواي في كأس العالم
“الملك فهد والقضايا الخارجية”.. كتاب يهديه إبراهيم الماجد لـ “حفيد الفهد”
نجح فريق علمي من جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل بالدمام، في تسجيل براءة اختراع لمادة يتم بها معالجة ملابس الممارسين الصحيين، من غطاء الرأس والكمامات وملابس الحماية، لمنع انتقال الميكروبات والفيروسات بين الممارسين الصحيين والمرضى، حيث أظهر الابتكار نجاحًا كبيرًا في استخدامه للممارسين الذين يتصدون لمواجهة جائحة كورونا المستجد.
ويتكون الفريق العلمي الذي حصل على براءة الاختراع الذي تم تسجيله عالميًّا في الولايات المتحدة الأمريكية من ريم الجندان، وخالد فكري سلامة، وهما من منتسبي جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، واللذان أشارا إلى أن التطبيق العملي على الاختراع أثبت كفاءة عالية خاصة في الظروف الاستثنائية بالتصدي لفيروس كورونا، بحسب صحيفة الرياض.
وأفاد وكيل جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل للدراسات والبحث العلمي، فهد الحربي، بأن الاختراع الجديد يؤكد الكفاءة والمكانة العلمية للمختصين السعوديين والذين يساهمون بشكل كبير في الابتكارات واحتواء الأمراض الوبائية من خلال مشاركتهم في مكافحة المرض عالميًّا، وكذلك من خلال ابتكار وسائل للحد من تفشي الفيروسات، معبرًا عن تهانيه للفريق الحاصل على براءة الاختراع العالمية.

وحول فكرة الاختراع الحاصل على البراءة أوضحت ريم الجندان، أنها تتلخّص في زيادة الاحتياطات في الحد من انتشار العدوى بين المرضى والعاملين في العناية الصحية بالمستشفيات؛ كونه أحد التحديات الكبيرة التي يواجهها القطاع الصحي، لافتة إلى أن الاختراع يسهم في مرحلة الوقاية عن طريق إضافة مادة نانو أكسيد التيتانيوم بعد معالجة كيمائية ونانوية “محدودة التأثير” على مختلف أنواع الأقمشة المستخدمة لملابس الممارسين الصحيين وأغطية الرأس والكمامات.
وقالت: إن التجارب المخبرية والعملية أثبتت نجاحًا كبيرًا في منع انتشار العدوى، حيث إن المادة المبتكرة مضادة للميكروبات وتقلل من احتمالية انتشار العدوى عند تنقّل الممارسين الصحيين بين المرضى، كما يمكن استخدامها في الأقمشة المعالجة كيميائيًّا ونانويًّا والتي تقاوم عدد مرات الغسيل المتكرر في غرف المرضى، مشيرة إلى تسجيل الاختراع بمكتب براءات الاختراع في الولايات المتحدة الأمريكية بعنوان (طريقة مبتكرة لعمل أقمشة مضادة للميكروبات)، وتم نشره كبراءة اختراع بتاريخ 16 إبريل الجاري.
احمد
الله يوفقهم وهذا يفتح مجال للاهتمام في البحوث والتوسع في العلوم والمعرفة وخاصة في ما ينفع الإنسانية وياليت تكون براءات الاختراعات من عندنا السعودية أعزها الله وحفظها