الدفاع المدني بالرياض يباشر حريقًا محدودًا في أرض مسورة ولا إصابات
سماحة المفتي: الحملة الوطنية للعمل الخيري امتداد لنهج القيادة في دعم البر والإحسان
المؤتمر الصحفي الحكومي يستضيف وزيرَيْ البلديات والإسكان والإعلام ورئيس سدايا غدًا
برنامج حساب المواطن يبيّن ضوابط تسجيل المتزوجة وإجراءات إثبات الحالة
طريقة حساب الأجر الخاضع للاشتراك في التأمينات
حركة شرائية نشطة في أسواق نجران مع قرب حلول شهر رمضان
العنود الخيرية: 1.2 مليار ريال إنفاقًا تنمويًا وماجستير الاقتصاد الاجتماعي ينطلق 2026
طقس رمضان 1447.. حرارة أعلى قليلًا وأمطار خفيفة على مكة المكرمة والمدينة المنورة
هيئة العناية بالحرمين تعلن جاهزية خطتها التشغيلية المتكاملة لموسم رمضان 1447
حرس الحدود يحبط تهريب 15 ألف قرص إمفيتامين مخدر بعسير
بينما كانت ألمانيا في حالة شبه إغلاق بسبب تفشي فيروس كورونا الجديد، تم الإبلاغ عن نفوق وإصابة أكثر من 11 ألف طائر من طيور “الحداد الأزرق”.
ودفع العثور على الآلاف من طائر “الحداد الأزرق”، المعروف أيضاً باسم “القرقف الأزرق”، إما مريضة أو نافقة في غربي ألمانيا، العلماء وجماعات الحفاظ على البيئة إلى التحقيق في السبب وراء هذه الظاهرة.
ووفقاً لجمعية حماية الطبيعة والتنوع البيئي الألمانية “نابو”، فقد شملت الأعراض التي لوحظت في الطيور المريضة، مشاكل في التنفس، وعدم تناول الطعام وعدم محاولة الهروب عندما يقترب منها الناس.
ونصحت الجمعية الناس بالتوقف عن تغذية هذه الطيور أو توفير أحواض الشرب لها لتقليل خطر انتقال المرض الغامض فيما بينها، بحسب ما نقلت سكاي نيوز عن صحيفة “الغارديان” البريطانية.
وبحسب النتائج الأولية للاختبارات المعملية على الطيور النافقة، تبين أنها أصيبت بعدوى بكتيرية مكتشفة حديثاً تؤثر بشكل خاص في هذه الفصيلة من الطيور وتلك من نفس عائلة طيور “القرقف”.
وهذه البكتيريا هي ساتونيلا أورنيثوكولا (Suttonella ornithocola) وتؤثر على الطيور بشكل مشابه، وكان قد تم الإبلاغ عن إصابات محدودة لذات فصيلة “الحداد الأزرق” في ألمانيا في العام 2018.
وتتسبب العدوى المكتشفة في حدوث الالتهاب الرئوي لطيور “الحداد الأزرق”، وهو ما يجعلها خاملة مع صعوبة في التنفس.
وقالت أخصائية الأمراض في جمعية علم الحيوان في لندن، الدكتورة بيكي لوسون، إنها لم تشهد حتى الآن أي زيادة في معدل نفوق طيور “الحداد الأزرق” أو أي أنواع أخرى من طيور الحدائق في بريطانيا.