ضبط مخالف لنظام البيئة بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
هلال شهر رجب يزيّن سماء السعودية والوطن العربي
“السجل العقاري” يبدأ تسجيل 533,672 قطعة عقارية في 4 مناطق
هجوم احتيالي يستهدف حسابات واتساب
المرور يطرح مزاد اللوحات المُميزة عبر أبشر
هيئة الأدب والنشر والترجمة تختتم فعاليات معرض جدة للكتاب 2025
الشمس تتعامد على معابد الكرنك بمصر معلنة بداية فصل الشتاء
جدول دروس الحصص للأسبوع الـ 17 عبر قنوات عين ومدرستي
نصائح للحماية من لسعة البرد
هل نشاطم وسجلك الرقمي يؤهلك لدخول أمريكا؟
أشارت تقديرات جمعية ألمانية متخصصة في طب الأعصاب إلى أنه من الممكن لفيروس كورونا المستجد أن يهاجم المخ أيضًا، إذ أوضح بيرت برليت، الأمين العام للجمعية الألمانية لطب الأعصاب، أن هناك تقارير عن جائحة كورونا الحالية تشير عن حدوث أعراض عصبية.
ورأى أن التهاب جذع المخ الذي يحدث نتيجة العدوى بفيروس سارس-كوفي2- يمكن أن يتسبب على سبيل المثال في توقف التنفس.
بعرض الموضوع على استشاري المخ والأعصاب الدكتور عبدالرحمن حلمي قال لـ”المواطن“، لا يمكن الأخذ بدراسة فردية، وخصوصًا عن فيروس شغل العالم ومركز الأبحاث، فالكل يسعى إلى كشف المزيد من ألغاز هذا الفيروس، فإلى الآن تأثيرات كورونا واضحة في الجهاز التنفسي بحدوث الالتهابات الرئوية الحادة، وصعوبة التنفس، وهي طبعًا تبدأ بأعراض خفيفة تشمل: ألم الحلق والسعال والحمى، ولكن لا توجد دراسات تناولت التأثير على المخ مباشرة.
ونوّه أن فيروس كورونا المستجد فتح المجال الآن لمراكز الأبحاث لدراسته من كل الأبعاد؛ سعيًا للوصول إلى لقاح يعالج أو يقي من الإصابة به، إذ إن أهم الإشكاليات الموجودة الآن عن الفيروس هي أنه يتمتع بصفات غامضة، فمثلًا إصابة النمور به قبل أيام أيضًا جعل الباحثين في حالة دهشة، إذ إن المعلومات المتداولة أن النمر الذي أصيب التقط العدوى من العامل الموجود في الحديقة، وأعتقد أن مثل هذه الأمور تحتاج لمزيد من الوقت للوصول إلى دراسات محكمة.