بدء أعمال السجل العقاري في 15 حيًا بالمنطقة الشرقية وحائل
انخفاض معدل البطالة بين السعوديات إلى 13%
حملة لتعزيز الوعي بأهمية الاشتراك في نظام التأمينات الاجتماعية
بيع 3 صقور بـ111 ألف ريال في خامس ليالي المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب كامتشاتكا الروسية
أمطار غزيرة على منطقة الباحة حتى المساء
ارتفاع تكاليف البناء في السعودية بنسبة 0.7%خلال يوليو 2025
السيبراني يحذر: حدثوا أجهزة Apple
وفاة القاضي الرحيم فرانك كابريو بعد صراع مع المرض
تحويلة مرورية على تقاطع طريقي الملك سلمان وأبي بكر الصديق بالرياض
أصدر مسؤولون في مجال الصحة في الولايات المتحدة تحذيرًا بشأن استنشاق بخار النيكوتين الناتج عن السجائر الإلكترونيّة، وذلك في ضوء رصد أمراض غامضة مرتبطة باستخدام السجائر الإلكترونيّة، إذ سجلت 153 إصابة مرضية في الجهاز التنفسي مرتبطة باستنشاق بخار النيكوتين في الولايات المتحدة.
وأوضح مسؤولون رسميون في الولايات المتحدة إنهم لا يزالون يبحثون عن الأسباب التي أدت إلى انتشار تلك الأمراض الناتجة عن استنشاق بخار النيكوتين أو مادة “تيتراهيدروكانابينول”.
وأوضح استشاري طب الأسرة الدكتور سعيد عبدالهادي لـ”المواطن“، أن هناك مخاطر عديدة للسجائر الإلكترونية كشفتها دراسات طبية منها أن معظم سوائل السجائر الإلكترونية تحتوي على النيكوتين، وتركيزه أعلى من الموجود في السجائر التقليدية إذ إن النيكوتين الموجود فيها يمنع الرئتين من إزالة المخاط – البلغم – الموجود بهما، كما أن تأثير بخار السوائل المعطرة للسجائر الإلكترونية في الجسم لها مخاطر على الصحة تصل إلى حد الإصابة بالسرطان وأمراض القلب، كما أن النكهات المستخدمة في السجائر الإلكترونية تسبب استجابات التهابية وتأكسدية في خلايا الرئة، كما أن التبغ يساهم في امتصاص النيكوتين داخل الدورة الدموية بسرعة.
وأكد أن أهم خطوات الإقلاع عن السجائر الإلكترونية هي قناعة المدخن بأضرارها، فالشخص المدخن عندما يدرك أن السجائر سبب للسرطانات والأمراض القاتلة حتمًا سيتوقف ويتجنب التدخين لأنه أصبح مقنعًا بذلك، وللأسف الشديد نجد ونلاحظ أن معظم المدخنين يدركون لديه قناعة داخلية بخطورة التدخين ولكنه لا يطبق هذه القناعة على نفسه.