ترامب: حظيت بدعم كامل من دول الشرق الأوسط لخطة السلام
تحت رعاية عبدالعزيز بن سعود.. انطلاق إنترسك السعودية بنسخته الـ 7 في الرياض
مصر تستعد لمواجهة فيضان سد النهضة
نسر مهدد بالانقراض يظهر في سماء العُلا
هل يمكن للأسرة الاستفادة من الدعم السكني أكثر من مرة؟
السعودية توقّع اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع 17 دولة للتعاون في النقل الجوي
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الملك عبدالعزيز
صدور موافقة الملك سلمان على منح ميدالية الاستحقاق لـ 308 مواطنين ومواطنات لتبرع كل منهم بدمه 10 مرات
وزير الإعلام: أفضل عقوبة لأصحاب المحتوى الهابط تأتي برفض متابعتهم
ماجد الحقيل: إطلاق برامج لدعم الأسر محدودة الدخل بتوجيه ولي العهد
منعت الصين الشركات الأمريكية التي لديها مصانع في البلاد، بشحن المواد الطبية مثل الأقنعة والمعدات الطبية الأخرى إلى الولايات المتحدة.
وبحسب التقارير، أبلغت الشركات الأمريكية العاملة في الصين أنها غير قادرة على شحن الإمدادات التي تشتد الحاجة إليها في الولايات المتحدة لأن الحكومة في بكين تحتاج إلى هذه المواد لجهودها الخاصة للقضاء على الوباء.
وكانت هيئة الغذاء والدواء وافقت على منتجات هذه الشركات الأمريكية في الصين منذ فترة طويلة، لكن بكين منعت شحنها إلى الولايات المتحدة بحجة أنها عالية الجودة ومتفوقة على المعدات الطبية التي تصنعها الشركات الصينية المحلية.
وقالت وزارة الخارجية والعديد من الشركات التي تتخذ من الولايات المتحدة مقرًا لها لصحيفة وول ستريت جورنال، إن ملايين من أجهزة اختبار الفيروس عالقة في مستودعات في الصين التي ترفض تخليصها وتصديرها للولايات المتحدة.
ومن ضمن هذه الشركات PerkinElmer، وهي شركة تكنولوجيا صحية مقرها في ولاية ماساتشوستس، ولم تتمكن من شحن 1.4 مليون جهاز اختبار فيروس كوفيد-19.
وبحسب الصحيفة، فإن هذه الأجهزة عالقة حاليًا في مصنعها في مدينة سوتشو الصينية بعد أن فرضت الحكومة المركزية في بكين قيودًا على الصادرات تتطلب إجراءات اعتماد جديدة.
وهناك شركة أخرى مقرها الولايات المتحدة، وهي 3M، تواجه أيضًا صعوبة في الحصول على تصريح من بكين لشحن أقنعة التنفس N-95 التي تشتد الحاجة إليها والتي يفتقر إليها طاقم المستشفيات في جميع أنحاء الولايات المتحدة.
وبحسب الصحيفة، فإن أكثر من 40 % من الأقنعة والقفازات الطبية والنظارات الواقية والملابس الطبية في العالم يتم تصنيعها في الصين. وقال مسؤولون محليون إن التأخيرات قد تنهي حياة آلاف الأمريكيين.