قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
اشترى صندوق الاستثمارات العامة PIF في المملكة، حصة بقيمة 200 مليون دولار في شركة النفط الحكومية النرويجية Equinor ASA، أكبر منتج للنفط في النرويج، الأسبوع الماضي، بحسب وكالة بلومبرغ.
اقتناص الفرص:
واقتنص صندوق الاستثمارات العامة PIF، الذي يدير نحو 360 مليار دولار من الأصول، فرصة التراجع في تقييمات سوق الأسهم، ليعزز إبرام الصفقات؛ ليصبح من أكبر صناديق الثروة السيادية في العالم، حيث تراجعت أسهم Equinor أكثر من 30 % هذا العام، وتبلغ قيمة الشركة السوقية نحو 44 مليار دولار.
وكانت تقارير قد ذكرت أيضًا إنه تم شراء حصة 8.2% في شركة الرحلات البحرية كارنيفال كوربرايشن Carnival Corp، وهي شركة أمريكية-بريطانية، بعد هبوط أسهمها؛ بسبب تداعيات جائحة فيروس كورونا.
ولفتت وكالة بلومبرغ إلى أن صندوق الاستثمارات العامة PIF، وهو جزء رئيسي من جهود ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لتنويع الاقتصاد السعودي بعيدًا عن اعتماده على النفط، قام بسلسلة من الاستثمارات رفيعة المستوى في السنوات الأخيرة، مثل الاستثمار في شركتي أوبر تكنولوجيز، وتسلا، بالإضافة إلى تخصيص مبالغ ضخمة لصندوق الرؤية سوفت بنك، وهو صندوق استثماري سعودي-ياباني.
ويُذكر أن دور صندوق الاستثمارات العامة PIF يتمثل في تمويل الاستثمارات بربحية آمنة ومستدامة من أجل دعم اقتصاد أجيال المستقبل وعدم الاعتماد على عائدات النفط فقط، حيث يمول بفضل خبرته المحلية والدولية، المشاريع الاستراتيجية في المملكة بالإضافة إلى الاستثمارات المباشرة في الخارج.
