توطين صناعة أنظمة وحلول التظليل المتقدمة والمظلات المتحركة بالمملكة
“الجوازات” تحتفي باليوم الوطني الكويتي الـ 65 في المنافذ الدولية
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا بتداولات قيمتها 3.7 مليارات ريال
حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة بجازان
شركة “سير” ترعى مبادرة “إفطار صائم” لتعزيز السلامة المرورية خلال شهر رمضان 2026
الشؤون الإسلامية: نهيب بالمصلين والمصليات عدم اصطحاب الأطفال غير المميزين
مسجد الصفا إرث متجذر في جبال السراة لأكثر من 1350 عامًا
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10847 نقطة
محمية الملك عبدالعزيز تسجّل أول رصد موثّق لـ ابن آوى الذهبي في الرياض
بدء تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد واستقبال أولى رحلاته
رأى المحلل الاقتصادي الدكتور سالم باعجاجة أن مبادرة المملكة العربية السعودية بأمر من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان -حفظه الله- بأن تتحمل الدولة 60٪ من رواتب الموظفين والموظفات السعوديات العاملين في القطاع الخاص من التداعيات الحالية جراء انتشار فيروس كورونا تمثل مكرمة ملكية تقدمها الدولة وبحسب المواد الثامنة والعاشرة والرابعة عشرة من نظام التأمينات الاجتماعية بطلب صرف تعويض شهري للعاملين بنسبة 60 % من الأجر المسجل في التأمينات الاجتماعية لمدة 3 أشهر.
وبيّن لـ” المواطن” أنه سيستفيد من هذه المبادرة مليون ومائتا ألف عامل وعاملة سعوديون بحد أقصى 9000 ريال شهريًا، إذ سيكون الصرف من أول شهر مايو وتلتزم المنشآت باستئناف دفع أجور العاملين لديها ويشمل الأمر جميع العاملين والعاملات السعوديات في جميع منشآت القطاع الخاص وهذا مما يكون له أثر إيجابي على منشآت القطاع الخاص وكذلك على العاملين جميعهم، بجانب إعادة التوازن الاقتصادي للمنشآت المتعثرة.
وأكد أن الأمر الملكي الكريم يأتي امتدادًا لحرصه ومتابعته -حفظه الله- على التخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية من تبعات الجائحة العالمية (كوفيد – 19) على منشآت القطاع الخاص، واتخاذ الإجراءات كافة، التي تضمن سلامة المواطنين والمقيمين، والحد من التداعيات الاقتصادية على سوق العمل وتوطينه ونموه من خلال إيجاد الحلول البديلة التي تسهم في عدم فقدان العاملين لوظائفهم، وتوفير دخل بديل لمن يفقد الدخل من العمل.
ونوّه في ختام تصريحه بأن الدعم الملكي سيساعد القطاع الخاص على إعادة ترتيب أوضاعه بعد هذه الأزمة المفاجئة التي تضررت منها المنشآت المتعثرة نتيجة التداعيات، كما أن الدعم الحكومي بتحمل رواتب العمالة سيزيل عن المنشآت عبئًا ثقيلًا لمدة 3 أشهر، وبإذن الله ستستقر كل الأمور في أقرب وقت.