زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
بينما كانت ألمانيا في حالة شبه إغلاق بسبب تفشي فيروس كورونا الجديد، تم الإبلاغ عن نفوق وإصابة أكثر من 11 ألف طائر من طيور “الحداد الأزرق”.
ودفع العثور على الآلاف من طائر “الحداد الأزرق”، المعروف أيضاً باسم “القرقف الأزرق”، إما مريضة أو نافقة في غربي ألمانيا، العلماء وجماعات الحفاظ على البيئة إلى التحقيق في السبب وراء هذه الظاهرة.
ووفقاً لجمعية حماية الطبيعة والتنوع البيئي الألمانية “نابو”، فقد شملت الأعراض التي لوحظت في الطيور المريضة، مشاكل في التنفس، وعدم تناول الطعام وعدم محاولة الهروب عندما يقترب منها الناس.
ونصحت الجمعية الناس بالتوقف عن تغذية هذه الطيور أو توفير أحواض الشرب لها لتقليل خطر انتقال المرض الغامض فيما بينها، بحسب ما نقلت سكاي نيوز عن صحيفة “الغارديان” البريطانية.
وبحسب النتائج الأولية للاختبارات المعملية على الطيور النافقة، تبين أنها أصيبت بعدوى بكتيرية مكتشفة حديثاً تؤثر بشكل خاص في هذه الفصيلة من الطيور وتلك من نفس عائلة طيور “القرقف”.
وهذه البكتيريا هي ساتونيلا أورنيثوكولا (Suttonella ornithocola) وتؤثر على الطيور بشكل مشابه، وكان قد تم الإبلاغ عن إصابات محدودة لذات فصيلة “الحداد الأزرق” في ألمانيا في العام 2018.
وتتسبب العدوى المكتشفة في حدوث الالتهاب الرئوي لطيور “الحداد الأزرق”، وهو ما يجعلها خاملة مع صعوبة في التنفس.
وقالت أخصائية الأمراض في جمعية علم الحيوان في لندن، الدكتورة بيكي لوسون، إنها لم تشهد حتى الآن أي زيادة في معدل نفوق طيور “الحداد الأزرق” أو أي أنواع أخرى من طيور الحدائق في بريطانيا.