كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
يتوقع خبراء الأرصاد الجوية في الولايات المتحدة طقسًا شديد الحرارة هذا الصيف، حيث تواجه البلاد بأكملها ارتفاعاً في درجات الحرارة أكثر من المتوسط، وأرجعوا ذلك إلى حدوث ظاهرة النينيا.
وقال خبراء الطقس إن الأجواء ستكون أكثر سخونة من المعتاد، وسيبدأ ذلك في وقت مبكر من شهر يونيو ويستمر طوال شهر أغسطس.
ما هي ظاهرة النينيا؟
ظاهرة مناخية تحدث نتيجة برودة غير عادية لسطح المياه في المنطقة الاستوائية في المحيط الهادي، وهو الأمير الذي يغير في أنماط الطقس العالمية، وأحيانًا تتسبب هذه الظاهرة بالفيضانات والجفاف رغم أنه أمر نادر الحدوث، وغالبًا ما تبدأ ببعض الطقس الصيفي الحار.
وقال خبير الطقس تايلر رويس لصحيفة نيويورك بوست: نعتقد أن ظاهرة النينا التي تحدث عادة كل 7 سنوات سنشهدها هذا العام.
وغالبًا ما تؤثر ظاهرة النينيا على المنطقة العربية بارتفاع درجات الحرارة وقلة الأمطار في مناطق المشرق العربي، ولكن يحدث العكس في مناطق المغرب العربي حيث تزداد الأمطار وتنخفض الحرارة عن معدلاتها، وتزداد فرصة حدوث الفيضانات والسيول في مناطق المغرب العربي، فيما تزداد فرصة الجفاف في مناطق المشرق العربي.
ويُذكر أن باحثين وخبراء أرصاد توقعوا أن يشهد موسم الأعاصير في المحيط الأطلسي هذا العام زيادة تقدر بأكثر من 30% في عدد الأعاصير وشدتها، ويرجع ذلك إلى حدوث ظاهرة النينيا التي قد تتطور بحلول أواخر الصيف، حيث تتغير أنماط الرياح فوق المحيط الأطلسي بطرق يمكن أن تساعد في زيادة نشاط الأعاصير.
وعبَّر خبراء عن قلقهم بتزامن زيادة نشاط الأعاصير مع تفشي وباء كورونا؛ حيث إن تدابير الاحتواء من العواصف لا تتوافق مع قواعد التباعد الاجتماعي.