الملك سلمان وولي العهد يهنئان ماكرون
أسباب الأتربة وفق المواسم ومناطق السعودية
زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جزر تونغا جنوب المحيط الهادئ
المتقدمة تعلن بدء تشغيل مصانع إنتاج البروبيلين في الجبيل
موجة حارة على الشرقية
التعرض للهواء الملوث يزيد خطر الإصابة بأورام الدماغ
ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.5%
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
تشيلسي بطلًا لكأس العالم للأندية بثلاثية في باريس سان جيرمان
نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
حذرت استشارية في طب وجراحة العيون، تخصص زراعة القرنية والماء الأبيض وعمليات تصحيح النظر الدكتورة عنود الساعاتي، من استخدام الكحل الذي يباع في المحال التجارية الاقتصادية الرخيصة التي تعرف بمحال أبو ريالين أو خمسة ريالات والبقالات.
وأضافت أن الكحل يحتوي على مادة الرصاص وكثرتها تضر صحة البشرة والجسد عموماً، لذلك يجب فحص قلم الكحل بواسطة مغناطيس إن تمغنط فهو أكثر ضرراً وهذا ينطبق حتى على أقلام الكحل الغالية.
وحول سؤال “المواطن” عن موضة استخدام الرموش الصناعية التي أصبحت منتشرة بين النساء وهل هناك مشكلة من استخدامها أجابت تزامناً مع مبادرة الجمعية السعودية لطب العيون “اسأل طبيب العيون وأنت في بيتك”، الرموش الدائمة أشد خطورة من اليومية، وكلما زاد طول الرموش ازدادت المضاعفات وأهمها زيادة جفاف العينين، كما أن المادة اللاصقة (الغراء) يسبب تحسس لبعض المرضى.
وعن انتشار بيع العدسات اللاصقة الملونة المقلدة في المحال التجارية ومدى خطورتها قالت:
يجب تجنب هذا النوع من العدسات لأن تعقيمها غير مضمون كما أن المواد المستخدمة لا تخضع للرقابة من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء، لذا يجب الحرص على استخدام العدسات الطبية الملونة المعروفة دون غيرها.