منتدى الأفلام السعودي يوفّر للزوار استشارات مهنية في المجالات القانونية والمالية والفنية
وفاة ملكة تايلاند الأم سيريكيت
العالم يقترب من القضاء على شلل الأطفال نهائيًا
طقس السبت.. سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على عدة مناطق
بدءًا من الغد.. تطبيق الدوام الشتوي بتعليم عسير
وظائف شاغرة في مركز أرامكو الطبي
وظائف شاغرة بـ فروع شركة EY
وظائف شاغرة لدى شركة PARSONS
الفتح يتغلّب على الاتفاق بهدفين لهدف في دوري روشن
وظائف شاغرة في شركة البحر الأحمر للتطوير
حذرت دراسة جديدة من عودة حدوث الكوارث الطبيعية، مثل حرائق الغابات في أستراليا أو الفيضانات أو موجات الجفاف، إذا ما أعاد الاحترار العالمي إحياء نمط مناخي مماثل لظاهرة “النينو” في المحيط الهندي على غرار ما يحدث في المحيط الهادئ.
ويقول العلماء في جامعة تكساس: “إنه إذا استمرت اتجاهات الاحترار الحالية في المحيط الهندي فإن ظاهرة (النينو) يمكن أن تظهر بحلول 2050”.
وحول ظاهرة النينو أكد الباحث العلمي فهد عبدالكافي، في تصريحات إلى “المواطن“، أن النينو ظاهرة مناخية تتكرر كل عدة سنوات وتتمثل بارتفاع درجات حرارة المياه السطحية للمحيط الهادي الاستوائي الشرقي دون سبب واضح، ما يؤثر بشكل مباشر على الطقس في الكرة الأرضية، حيث يصيب الجفاف المناطق الرطبة في شرق المحيط الهادي كأستراليا وأجزاء من إندونيسيا، بينما تجتاح الفيضانات المناطق الجافة كالساحل الغربي لأمريكا الجنوبية، إضافة لذلك قد تتأثر الدورة المناخية في طبقات الغلاف الجوي فتضعف الرياح الموسمية وتحل الأمطار على غرب الولايات المتحدة الأمريكية.
وتابع أن النينو تؤثر على درجات الحرارة؛ إذ إن ارتفاع درجة حرارة المياه يزيد درجة حرارة الهواء في الغلاف الجوي المحيط بالكرة الأرضية بمقدار 0.1 درجة سيلسيوس ليساعد في زيادة ظاهرة الاحتباس الحراري الناتجة بشكل كبير عن الانبعاثات الغازية جراء نشاطات الإنسان الصناعية مما يؤثر على المناخ في العالم.