سلمان للإغاثة يوزّع 501 سلة غذائية في ريف دمشق
حساب المواطن: لا يتم إضافة العمالة المنزلية ضمن التابعين
المصري خالد العناني رئيسًا لمنظمة اليونيسكو
الذكاء الاصطناعي يهدد 44 وظيفة
حرس الحدود ينقذ طفلًا من الغرق أثناء السباحة في ينبع
سلمان للإغاثة يوزّع 754 سلة غذائية في محلية بورتسودان السودانية
قمر الحصاد يزيّن سماء عسير ويجذب عشاق الظواهر الفلكية
إطلاق عقد العمل الموحّد لتوثيق الحقوق والالتزامات
مسام ينزع 1.319 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع
إحباط تهريب 137.5 كيلو حشيش في جازان
قال بعض العلماء إن فيروس كورونا الجديد بإمكانه دخول الجسم من خلال العين بعد أن تم اكتشاف أنه يحتوي على بروتين يُستخدم لربط خلايا الفيروس بالعين البشرية.
ووجد فريق بقيادة كلية الطب بجامعة جونز هوبكنز، أن الفيروس يرتبط بخلايا العين من خلال بروتين ACE-2، والمعروف باسم البوابة التي يدخل عبرها إلى داخل الخلية.
وهذا يعني أن قطرات رذاذ الشخص المصاب إذا وقعت على سطح عين شخص آخر، فقد يبدأ الفيروس في التسلل إلى خلايا العين ومن ثم الجهاز التنفسي؛ وذلك بسبب اتصالهما عبر القناة الدمعية، وبالتالي يمكن أن ينتقل إلى الرئة لاحقًا.
وقال العلماء إن الفيروس لا يمكن أن يدخل الجسم عبر العين فحسب، بل قد تكون الدموع بمثابة سلاح لانتشار العدوى.
ونتائج هذه الدراسة مهمة؛ لأنها تضيف نظرة أخرى إلى أهمية وسائل الحماية الشخصية، فهي بذلك لا تقتصر على أقنعة الوجه الطبية والقفازات فحسب، بل أيضًا يجب أن يضاف إليها نظارات العين الطبية.
قاد الفريق لينغلي زو من قسم طب العيون، كلية الطب بجامعة جونز هوبكنز، بالتيمور، مشيرين إلى أن هذا يفسر سبب تعرض مصابين بـ كورونا إلى التهابات في العين (التهاب الملحمة أو العين الوردية) كنتاج مباشر للإصابة بالفيروس، وليس كعرض ثانوي كما كان يُعتقد سابقًا.