المرور يضبط 2185 مركبة مخالفة للوقوف في أماكن ذوي الإعاقة
وظائف شاغرة لدى شركة أرامكو
وظائف شاغرة بـ شركة كاتريون للتموين
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
تسجيل النشاط باسم سعودي وإدارته من أجنبي من أبرز صور التستر التجاري
65% من حالات ضعف النظر في السعودية وراثية
4 خطوات تخفض استهلاك المكيف للكهرباء
رياح على العاصمة المقدسة حتى السابعة مساء
أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية
المنتخب الكندي يتغلب على نظيره القطري 6-0 في كأس العالم 2026
أكدت دراسة ألمانية أن الشخص المصاب بفيروس كورونا يمكنه أن يصيب غيره بالعدوى قبل ظهور الأعراض الأولية للمرض عليه.
جاء ذلك في الدراسة التي نشرتها مجلة The Lancet Infectious Diseases البريطانية العلمية، واستندت الدراسة إلى تحليل مفصّل قام به علماء لسلاسل العدوى في أول مجموعة أشخاص أُصيبوا بالمرض في ألمانيا قبل أربعة أشهر.
وأجرى الدراسة فريق برئاسة ميرله بومر من مكتب الصحة والأمن الغذائي في ولاية بافاريا الألمانية، وأودو بوخهولتس من معهد روبرت كوخ لأبحاث الفيروسات وفيكتور كورمان من مستشفى شاريتيه في برلين.
وذكر العلماء معدو الدراسة أن انتقال العدوى من المصاب إلى غيره قبل ظهور الأعراض على المصاب، حدث في حالة واحدة على الأقل من الحالات الستة عشر التي شملتها الدراسة، ورجح الباحثون أن يكون هذا الأمر قد حدث في خمس حالات أخرى.
وتعليقًا على ذلك يقول استشاري الأنف والأذن والحنجرة الدكتور سامي عكرش لـ” المواطن“، ما جاء في الدراسة صحيح من الناحية العلمية، إذ إن الفرد يكون حاملًا للفيروس ولم تظهر عليه الأعراض، ومن الممكن تكون فترة عدم ظهور الأعراض تمتد من ١٤-٢١ يومًا في كثير من الفيروسات والأمراض، ولكن يكون الفرد وسيلة فعالة لنقل العدوى للآخرين عبر الرذاذ أو العطاس أو ملامسة الأسطح.
وأكد أن زيادة أعداد المصابين بكورونا المستجد وتجاوز الرقم أربعة ملايين ونصف المليون إصابة يؤكد ما جاء في الدراسة والنظرية بأن الفرد ينقل العدوى دون ظهور الأعراض عليه، إذ إن أكثر الذين تم رصدهم في كورونا اكتسبوا العدوى من أشخاص لم تظهر عليهم أي علامات وأعراض للمرض.