أكثر من 26 مليار ريال فائض الميزان التجاري السعودي
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الملك عبدالعزيز الملكية
زاتكا: احذروا الإعلانات المضللة التي تدّعي تخفيض الضرائب
وزارة الحج تنشر صفة العمرة الصحيحة
الوطني لإدارة الدين يقفل طرح أكتوبر 2025 بـ 7.54 مليار ريال
وظائف شاغرة في الهيئة العامة للموانئ
الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بفتح جميع المعابر إلى قطاع غزة
استخراج ألماسة نادرة تزن 340 قيراطًا في روسيا
السعودية تستعرض رؤيتها الإستراتيجية للتحوّل في قطاع التعدين والمعادن
نائب أمير مكة المكرمة يوجه بمضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن
في حالة نادر للغاية، وُلدت طفلة بما يُسمى Diprosopus أو ثنائية الوجه، حيث تمتلك فمين كاملين، كل فم له لسان وأسنان وشفاه خاصة به.
وخضعت الطفلة التي تبلغ من العمر الآن ستة أشهر لعملية جراحية لإزالة فمها الثاني.
وتُعد حالة ازدواجية أجزاء من الوجه Diprosopus نادرة للغاية، إذ سُجل منها 35 حالة فقط منذ ما يزيد عن قرن وتحديدًا منذ عام 1900، ويقول العلماء إنها ناتجة عن مشاكل في البروتينات التي تكوّن بنية الوجه أثناء الحمل، والتي يمكن أن تؤدي إلى تكرار هياكل ملامح الوجه.
واكتشف الأطباء حالة الطفلة الأمريكية من تشارلستون بولاية ساوث كارولينا وهي في الرحم في عمر 28 أسبوعًا من الحمل، واعتقدوا في البداية أنه تكيس أو ورم محتمل، ولكن عندما وُلدت الطفلة الصغيرة، وجد الأطباء أنه فم ثانٍ.
وقال الأطباء في دورية BMJ Case Reports، إن فمها الثاني ليس له صلة بالفم الرئيسي، وإن بإمكانها التنفس والأكل والشرب بشكل طبيعي، لكنها لم تكن قادرة على تحريك الشفة السفلية اليمنى مما قد يعني أن العضلات في تلك المنطقة لا تعمل بكفاءة طبيعية، وسيتم متابعة حالتها على مدار 6 أشهر.