الذكاء الاصطناعي يسهم بـ 142 مليار دولار سنويًا في الاقتصاد
لأول مرة بالمملكة والعالم.. “التخصصي” ينجح في استئصال ورم دماغي باستخدام الروبوت
ترمب: وقف إطلاق النار في غزة ما زال قائمًا
البيئة تطرح فرصتين للاستثمار في قطاع المتنزهات الوطنية بمكة المكرمة
تسجيل 184 موقعًا تراثيًا وأثريًا وعمرانيًا جديدًا بهيئة التراث في الباحة
أمير الرياض يستقبل الهزري المتنازل عن قاتل ابنه ويشيد بموقفه
عادات صحية بعد الـ 60 تعزز الصحة والمناعة
عطل في “أمازون ويب سيرفيسز” يشل سناب شات
ضبط مواطن مخالف بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
ضبط مواطن لارتكابه مخالفة الشروع في الصيد دون ترخيص بتبوك
كشفت هدى الغصن أول امرأة سعودية تتولى منصب قيادي في أرامكو عن تفاصيل التحاقها بعملاق النفط في العالم قبل 37 عامًا وكيف تدرجت في المناصب القيادية والعليا، ودور أمها في النجاح الذي حققته.
الام هي اساس كل شي "الام الحقيقيه" ماقالت وش يقولون الناس عنا والا فكينا من ابوك او حاولت تحطم طموحاتها .. هي بنفسها اللي دفعتها للنجاح ودعمتها
قد يهمّك أيضاًهدى الغصن – مدير تنفيذي للموارد البشريه في ارامكو سابقا .. pic.twitter.com/4pKUFIXt79
— شهدون الشمري 🇸🇦 (@iShahad2030) May 10, 2020
وقال هدى الغصن خلال استضافتها في برنامج اللقاء من الصفر على MBC اليوم إن والدتها دخلت غرفتها ومعها بعض الصحف بينهم صحيفة تضمنت إعلانًا من أرامكو تطلب فيه تشغيل السعوديات والسعوديين وطلبت منها أن تسجل في هذه الوظائف.
وتابعت الغصن: طلبت من أمي مهلة للتفكير، فقالت: “هذا الأمر ما فيه تفكير هذا مستقبلك” فسألتها هدى الغصن عن موقف الوالد فردت الأم بالقول: “أبوك خليه عليّ”.
#هدى_الغصن : من أبرز التحديات التي واجهتني هو أني مديرة "امرأة" وسعودية
لمشاهدة ملخص حلقة هدى الغصن عبر السناب شات https://t.co/keTDwDWPFa@Mofeed_n@mbc1#اللقاء_مع_هدى_الغصن pic.twitter.com/cKkNBsQkwC
— حوار مفيد (@MinAlsefer) May 10, 2020
وكشفت هدى الغصن عن التحديات التي واجهتها بالقول: “من أبرز التحديات التي واجهتني هو أني مديرة “امرأة” وسعودية”.
وتابعت أن من بين التحديات كذلك رفض بعض الموظفين السعوديين العمل معها كونها امرأة، فيما كان البعض يرفض حضور الاجتماعات التي تشارك بها.
وروت موقفًا طريفًا حين طلب أحد مرؤسيها النقل من القسم الذي كانت ترأسه في بداية عملها، وبعدما سأله المدير الأعلى عن السبب قال: ” لو والد زوجتي يعلم أن رئيستي في العمل امرأة لطلب مني أن أطلق ابنته”.
والمعروف أن هدى محمد الغصن تعتبر أول سعودية تحتل منصبًا قياديًا كمدير تنفيذي لعلاقات الموظفين والتدريب في شركة أرامكو السعودية، عملاق صناعة النفط في المنطقة.
انضمت الغصن إلى أرامكو السعودية عام 1981، وتدرجت في المناصب إلى أن أصبحت مسؤولة عن برامج إدارة الموارد البشرية، في تلك الشركة التي تضم أكثر من 62 ألف موظف من 80 جنسية مختلفة، تحمل شهادة ماجستير في إدارة الأعمال من الجامعة الأمريكية في واشنطن، وشهادة بكالوريوس في الأدب الإنجليزي من جامعة الملك سعود.
وحصلت الغصن على المركز الرابع عربيًا في الإدارات التنفيذية ضمن تصنيف فوربس والسابع في مجال الطاقة لعام 2015 ضمن تصنيف أرابيان بيزنس.