الأخضر يغادر كأس العالم بتعادله مع الرأس الأخضر دون أهداف
طقس السبت.. أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق
سلمان للإغاثة يسلّم 25 طنًا من التمور هدية السعودية لأوزبكستان
القبض على مخالف لتهريبه 353 ألف قرص إمفيتامين في تبوك
السعودية تؤكد دعمها لوحدة السودان والحل السياسي لإنهاء الأزمة
نور الفلك ترصد تصاعد النشاط في البقعة الشمسية 4478
#يهمك_تعرف | آلية معرفة حالة استحقاق الدعم السكني
الملك سلمان وولي العهد يعزيان رئيس تيمور الشرقية
الهلال الأحمر يوظف أحدث تقنيات الإنعاش القلبي الرئوي في استجابة ميدانية بالرياض
تحذير من جهات وهمية تستغل محركات البحث باسم وزارة التجارة
دعت استشارية التغذية الدكتورة جواهر عبدالله، بعدم كسر الضوابط الصحية بعد رمضان وحلول العيد، مبينة لـ”المواطن“، أن الفرد اعتاد في رمضان على ضبط معدته كثيرًا وهو ما انعكس إيجابًا في تخفيف الوزن وضبط منظومة تناول الوجبات.
ولفتت إلى أن حلول العيد لا يعني كسر هذه المنظومة الصحية وإرهاق المعدة بكل ما لذ وطاب وهو ما ينعكس سلبًا في زيادة الوزن وربما الإصابة بالتخمة والتلبك المعوي.
ونصحت بضرورة تقنين تناول الأطعمة وعدم الإكثار من حلويات العيد والعصائر التي تحتوي على نسب عالية من السكريات والقهوة والشاي لاحتوائهما على الكافيين، والحرص على تناول الفواكه، والإقلال من تناول اللحوم، وخاصة اللحوم المصنعة مثل النقانق والمرتديلا، والحد من الوجبات السريعة.
وشددت على عدم إرهاق المعدة، فالمعدة بيت الداء والحمية رأس الدواء”، فتناول الطعام بكميات كبيرة يسبب التخمة -كما أوضحت- فعن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: “ما ملأ ابن آدم وعاءً شرًا من بطنه، بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه، فإن غلبت على الآدمي نفسه، فثلث للطعام، وثلث للشراب، وثلث للنفس” ولتفادي كثرة الطعام بالإمكان تناول وجبات صغيرة والاهتمام بنوعية الغذاء من الطعام الصحي المتوازن وتجنب النوم والمعدة ممتلئة إضافة إلى أهمية ممارسة الرياضة في المنزل مع العزل يوميًا وغسل اليدين قبل الطعام.