فلكية جدة: نجم السماك الرامح يبشر بقدوم الربيع
الفنون الهندسية في موقع الحِجر الأثري بالعُلا.. إبداع نبطي منحوت في الصخور
مشروع محمد بن سلمان يعزز حضور مسجد السعيدان الممتد منذ أكثر من 800 عام
تبوك تتهيأ لعيد الفطر بخطة بلدية متكاملة و40 فعالية
أتربة مثارة على العاصمة المقدسة حتى السادسة مساء
وزارة الحج والعمرة تحدد آخر موعد لمغادرة المعتمرين: 18 أبريل 2026
أدوار المسجد الحرام.. توسعة هندسية متقدمة تعزز انسيابية الحشود
من سدير إلى مكة المكرمة.. خريطة أبرز مراكز الترائي في السعودية
بيان مصري يدعو الإعلاميين لوقف السجالات ويحذر من الشائعات
الإمارات: الدفاعات الجوية تعاملت مع 13 صاروخًا باليستيًا و27 طائرة مسيرة اليوم
تسبب مرض كورونا المستجد في حدوث مضاعفات عديدة على كافة أعضاء جسم المصابين به، ولكن قد يتساءل البعض هل له علاقة بالصحة الإنجابية وحدوث العقم؟
يقول استشاري أمراض الذكورة والضعف الجنسي الدكتور سامي بدر لـ” المواطن“، لا توجد إلى الآن أي دراسات أو أبحاث محكمة في هذا الجانب، إذ إن العلماء درسوا الجوانب الهامة الأخرى المتعلقة بهذا الفيروس، ولكن من وجهة نظري لا أتوقع أن تكون هناك تأثيرات لفيروس كورونا على الصحة الإنجابية للرجل أو خصوبة المرأة الذين أصيبوا بكورونا وتعافوا منه تمامًا.
ولفت إلى خصوبة المتعافين من كورونا تعود كما كانت في السابق إذ إن الأدوية العلاجية التي تناولوها لا تؤثر على الحيامن (الحيوانات المنوية) أو البويضات وبالتالي يمكن طمأنة المتعافين من كورونا في هذا الجانب.
وأكد الدكتور بدر، أن أهم أسباب العقم لدى الرجال هو قلة عدد الحيامن، وجود الحيامن غير الطبيعية مما يصعب حركتها وتخصيب البويضة، بالإضافة إلى أسباب متعلقة بالخصية مثل دوالي الخصية، أو الدوالي في كيس الصفن بجانب أسباب أخرى متعلقة بالإحليل والإصابة بمرض السرطان أو النكاف، أما ما يتعلق بعقم النساء فهناك أيضًا أسباب لحدوثها مثل تضرر أنابيب قناة فالوب، مشاكل هرمونية، مشاكل عنق الرحم، مشاكل داخل الرحم، إما ما يتعلق بالعلاج فإن كلا الطرفين يخضعان لدراسة حالتهما وتحديد الوسائل التي يمكن من خلالها مساعدتهم في حدوث الحمل إذ إن الطب في هذا الجانب تطور كثيرًا.