ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
اشترت الشركة السعودية للاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني (سالك)، حصة ملكية في شركة دعوات للأغذية المحدودة Daawat Foods Limited، التابعة لصندوق الأعمال الزراعية في الهند.
وتأتي الحصة التي اشترتها من شركة دعوات الهندية الرائدة في إنتاج الأرز، بنسبة 29.81%، بحسب SWFI وهي شركة عالمية تقوم بتحليل أداء مالكي الأصول العامة مثل صناديق الثروة السيادية والمستثمرين الحكوميين الآخرين على المدى الطويل.

أهمية هذه الصفقة:
وتعمل شركة دعوات للأغذية المحدودة ومقرها جورجاون كمنتج للأرز، حيث تُصنِع الأرز البسمتي والأرز البني، وتأتي أهمية هذه الصفقة تماشيًا مع استراتيجية سالك في الاستثمار في الأرز والذي يُعد سلعة مهمة للشركة، وبهدف تعزيز سلسلة إمداداتها وجعلها أكثر قوة.
وكانت شركة دعوات قد شهدت نموًا في الإيرادات بأكثر من 20% على مدى الخمس سنوات الماضية.
ويُذكر أن شركة سالك تابعة لصندوق الاستثمارات العامة، وتأسست عام 2009؛ بهدف تحقيق الأمن الغذائي وتوفير المنتجات الغذائية واستقرار أسعار السلع الغذائية، كما تتمثل أهدافها الاستراتيجية في تحقيق أكثر من 50% من معدل تغطية الواردات لجميع السلع التي تم تحديدها كسلع استراتيجية في المملكة.
وتأتي هذه الصفقة كجزء من خطة عمل لصندوق الاستثمارات العامة؛ إذ يواصل اقتناص المزيد من الفرص الاستثمارية في وقت يعصف فيه فيروس كورونا بأسعار الأصول العالمية؛ لتكون هذه الأصول حجر زاوية في توجه المملكة نحو تنويع اقتصادها بعيدا عن النفط والغاز.
ومن ضمن الصفقات الأخيرة لصندوق الاستثمارات العامة شراء حصة بنسبة 8.2% في شركة كرنفال البحرية، وحصصًا في أربع شركات كبرى للطاقة وهي إنكواير النرويجية وشل البريطانية الهولندية وتوتال الفرنسية وإيني الإيطالية، كما اقتنص فرصة شراء حصة تبلغ 5.7% في شركات بقطاع الترفيه الأمريكي، ويعمل الآن على إتمام صفقة لشراء نادي نيوكاسل يونايتد.