عقبة محمدية الطائف تحتضن ختام بطولة السعودية تويوتا صعود الهضبة
هدف مبابي في شباك باراغواي يصعد بفرنسا لربع نهائي المونديال
ارتفاع عدد ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 2954 شخصًا
جامعة الملك خالد تطلق برنامجًا لتأهيل 3 آلاف مشارك في الابتكار وريادة الأعمال
مبابي يقترب من معادلة رقم ميسي التاريخي في كأس العالم
ترامب وبوتين يبحثان حرب أوكرانيا في اتصال استمر ساعة ونصف
مصرع 20 شخصًا في غرق قارب وسط الكونغو الديمقراطية
طقس الأحد.. أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق
جامعة جازان تُطلق معسكر الذكاء الاصطناعي
منافذ البيع تنتعش بأكثر من 31 ألف طن من ثمار الخوخ المنتجة محليًا
أعلنت وكالة المسجد النبوي الانتهاء من مشروع ترميم الجدار القبلي للحرم الشريف باستخدام أحدث التقنيات ووفق أعلى مستوى وبمعايير دقيقة من خلال خبراء عالميين في أعمال الترميم، وبمشاركة مختصين من أبناء الوطن، لتتضح معالمه بكامل تكويناته الزخرفية القديمة .
وشمل المشروع تأهيل وترميم نطاق العمل على امتداد 72.56م طولي وارتفاع 2.55م، لإعادة المكونات التراثية والتفاصيل الفنية لأكثر من 2100 قطعة تُمثل قطع البلاطات والإطارات الزخرفية المُزجّجة بالإضافة إلى ترميم وتأهيل 126 مترًا مربعًا تمثل المسطحات الرخامية كافة التي تكسو الرواق القبلي.

ويحظى المشروع باهتمام القيادة -حفظها الله- ومتابعة شخصية من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان أمير منطقة المدينة المنورة الذي أكد -في تصريح سابق له خلال تفقده أعمال الترميم والصيانة للجدار القبلي- أن توجه الدولة منذ عهد المؤسس الملك عبدالعزيز -طيب الله ثراه- حتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- هو المحافظة على مكونات تراث وتاريخ المسجد النبوي الشريف، وأن يبقى كل شيء على أصله، إلا لضرورة الصيانة والترميم.
وأوضحت إمارة منطقة المدينة المنورة عبر حسابها الرسمي على تويتر أن المشروع يهدف إلى الحفاظ على القيمة التاريخية والفنية لأحد مكونات تراث وتاريخ المسجد النبوي، تماشيًا مع توجُّه الدولة منذ عهد المؤسس الملك عبدالعزيز -رحمه الله- حتى عهد خادم الحرمين الشريفين في المحافظة على مكونات المسجد، وأن يبقى كل شيء على أصله إلا لضرورة الصيانة والترميم.

وأشارت الإمارة إلى أنّ المشروع نُفذ بالتعاون المشترك بين وكالة رئاسة شؤون المسجد النبوي وهيئة تطوير المدينة ومشاركة مجموعة من الخبراء العالميين المتخصصين في أعمال الترميم وإشراك مختصين من أبناء المملكة، بهدف تعزيز مشاركتهم وإثراء تجربتهم في أعمال الترميم ورفع مستوى خبراتهم في هذه النوعية من الأعمال.
