وزارة الخارجية تستدعي السفير الإيراني لدى المملكة
غرق ناقلة نفط بمضيق هرمز بعد استهدافها من الحرس الثوري
السعودية ودول “أوبك بلس” تقرر زيادة إنتاج النفط بمقدار 206 آلاف برميل يوميًا
“سوق القيصرية” ملتقى السعوديين والخليجيين.. ولياليه تظاهرة ثقافية
وزارة الثقافة تعلن إطلاق الدورة السادسة من الجوائز الثقافية الوطنية
مركاز الحي في ضمد.. واحة سياحية رمضانية نابضة بالأنشطة واللقاءات المجتمعية
الدفاع الجوي الكويتي يتصدى لعدد من الأهداف الجوية المعادية
تنبيه من هطول أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة
وحدات الأحوال المدنية المتنقلة تقدم خدماتها في 10 مواقع حول المملكة
السعودية تدين الاعتداء الإيراني على سلطنة عُمان وتحذر من عواقب انتهاك سيادة الدول
أكد الدكتور عائض القحطاني، بروفيسور الجراحة العامة في كلية الطب لجامعة الملك سعود، أن نسبة السمنة في المملكة مزعجة، وأن متخذي القرار يرون أن السمنة مشكلة “شكل”، والصحيح أن السمنة مشكلة بيئة، ووباء من أخطر أوبئة العصر.
د. #عائض_القحطاني_في_ليوان_المديفر
– السمنة تكلف الاقتصاد السعودي 100 مليار سنويا!
– 90% من مصابي النوع الثاني من السكري بسبب السمنة، وتضاعف فرصة الإصابة بأمراض القلب 400%! وهي السبب المباشر في 40% من الأورام، ومشاكل الإنجاب عند 30% من النساء.
– السمنة تقتل 2.8 مليون شخص سنويا! pic.twitter.com/0zCD4SVyJOقد يهمّك أيضاً— الليوان (@almodifershow) May 3, 2020
وتابع القحطاني، خلال حواره إلى برنامج “الليوان” على قناة روتانا خليجية، أن السمنة تكلف الاقتصاد السعودي 100 مليار سنويًّا، و90% من مصابي النوع الثاني من السكري بسبب السمنة.
وأوضح أن فرصة الإصابة بأمراض القلب تتضاعف بسبب السمنة 400%، كما أنها السبب المباشر في 40% من الأورام، ومشاكل الإنجاب عند 30% من النساء، مشيرًا إلى أن السمنة تقتل 2.8 مليون شخص سنويًّا.
ولفت إلى أن الحميات المتكررة تعلم الجسم عدم الحرق، والرياضة عامل هام في مساعدة الجسم على حرق الدهون والسعرات، مشددًا على أن السمنة ليست معركة وزارة الصحة وحدها، بل هي معركة مجتمع؛ لأن الصحة لن تنجح وحدها في هذه الحرب، والمملكة في حاجة ماسّة إلى إستراتيجية وطنية موحدة لمكافحة السمنة.