أدوية ألزهايمر لا تحدث فرقًا يذكر لدى المرضى
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة بالجوف
مجلس الشؤون الاقتصادية يقر توصيات بشأن التخصيص والحوكمة والسياسات الاقتصادية
التحف والمقتنيات التراثية في مكة المكرمة.. شواهد تروي تفاصيل الحياة القديمة
القبض على مقيم لتقديمه خدمات حج وهمية ومضللة
رياح وأتربة مثارة على مكة المكرمة ودرجة الحرارة 39
مزارع الموز في الباحة.. منتج زراعي يعكس تنوع البيئة والإنتاج الزراعي
غرامة تصل إلى 2000 ريال.. تحذير من القيادة خارج المسارات المحددة
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى السادسة مساء
علماء يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون
أكد الدكتور عائض القحطاني، بروفيسور الجراحة العامة في كلية الطب لجامعة الملك سعود، أن نسبة السمنة في المملكة مزعجة، وأن متخذي القرار يرون أن السمنة مشكلة “شكل”، والصحيح أن السمنة مشكلة بيئة، ووباء من أخطر أوبئة العصر.
د. #عائض_القحطاني_في_ليوان_المديفر
– السمنة تكلف الاقتصاد السعودي 100 مليار سنويا!
– 90% من مصابي النوع الثاني من السكري بسبب السمنة، وتضاعف فرصة الإصابة بأمراض القلب 400%! وهي السبب المباشر في 40% من الأورام، ومشاكل الإنجاب عند 30% من النساء.
– السمنة تقتل 2.8 مليون شخص سنويا! pic.twitter.com/0zCD4SVyJOقد يهمّك أيضاً— الليوان (@almodifershow) May 3, 2020
وتابع القحطاني، خلال حواره إلى برنامج “الليوان” على قناة روتانا خليجية، أن السمنة تكلف الاقتصاد السعودي 100 مليار سنويًّا، و90% من مصابي النوع الثاني من السكري بسبب السمنة.
وأوضح أن فرصة الإصابة بأمراض القلب تتضاعف بسبب السمنة 400%، كما أنها السبب المباشر في 40% من الأورام، ومشاكل الإنجاب عند 30% من النساء، مشيرًا إلى أن السمنة تقتل 2.8 مليون شخص سنويًّا.
ولفت إلى أن الحميات المتكررة تعلم الجسم عدم الحرق، والرياضة عامل هام في مساعدة الجسم على حرق الدهون والسعرات، مشددًا على أن السمنة ليست معركة وزارة الصحة وحدها، بل هي معركة مجتمع؛ لأن الصحة لن تنجح وحدها في هذه الحرب، والمملكة في حاجة ماسّة إلى إستراتيجية وطنية موحدة لمكافحة السمنة.