نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. ولي العهد يستقبل في الديوان الملكي بقصر منى المهنئين بعيد الأضحى المبارك
الجوازات تخصص فرقًا ميدانية للتعرف على هويات المنومين والتائهين بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بتوجيه القيادة.. السعودية تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
عبدالعزيز بن سعود يبحث أوجه التعاون الأمني مع وزير الداخلية اللبناني
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته التشغيلية القصوى لخدمة الحجاج خلال عيد الأضحى
خدمات تشغيلية وتقنية متكاملة لتنظيم طواف الإفاضة وتيسير حركة الحجاج بالمسجد الحرام
بالورد والبخور.. المسجد الحرام يستقبل حجاج بيت الله في يوم النحر
مفتشو الالتزام البيئي يرصدون التزام مسالخ المشاعر بأكثر من 800 زيارة
كدانة تُعزّز الجاهزية التشغيلية لمنشأة الجمرات بمنظومة تقنية متكاملة
الصحة توصي الحجاج بأهمية العناية بسلامة القدمين خلال التنقل في مشعر منى
استعرض برنامج الراحل على “روتانا خليجية” محطات من حياة السفير والوزير السابق الراحل غازي القصيبي من خلال عدد من المقربين منه، في مقدمتهم نجله سهيل القصيبي، ورفيقه الشيخ عيسى بن راشد آل خليفة.
وقال نجل الراحل غازي القصيبي: “إن والده لم تكن لديه ميول للعمل السياسي، وكان مهتماً أكثر بالعمل الأكاديمي، لكن الظروف جعلته يدخل في العمل الحكومي السياسي، نظراً لأنه كان واحداً من مجموعة قليلة من حملة درجة الدكتوراه من الخارج”.
أ. سهيل القصيبي نجل #الراحل_غازي_القصيبي:
لم تكن للوالد ميول للعمل السياسي، وكان مهتما أكثر بالعمل الأكاديمي، لكن الظروف جعلته يدخل في العمل الحكومي السياسي، حيث كان واحدا من مجموعة قليلة من حملة درجة الدكتوراه من الخارج..#برنامج_الراحل#خليجية pic.twitter.com/wRuwkpw1Ce— روتانا خليجية (@Khalejiatv) May 3, 2020
وأضاف أن والده تميز بكونه حاصلاً على الدكتوراه من بريطانيا في الوقت الذي كان فيه عدد الحاصلين على الدكتوراه لا يزيد عن 20 شخصاً، إضافة إلى أنه كان يتقن اللغة الإنجليزية، إضافة إلى بروزه كشاعر وكاتب وشخص لديه القدرة على القيادة.
وتابع “أن والده تأثر بالبيئة السياسية التي كانت حوله وقت الدراسة في القاهرة، وكانت أول وظيفة حكومية له في السكة الحديد، وبعدما أثبت نفسه في المنصب وأحدث تغييراً عُين في عام 1975 وزيراً للصناعة والكهرباء”.
أ. #خالد_المالك:
تولى مسؤولية وزارة الكهرباء وهي غير موجودة في كل البيوت، فكان مهتما بكيفية أن تصل الكهرباء للناس جميعا.#الراحل_غازي_القصيبي#برنامج_الراحل#خليجية pic.twitter.com/sVlcPSmijL— روتانا خليجية (@Khalejiatv) May 3, 2020
وحول هدفه عندما تولى منصب وزارة الكهرباء، قال الكاتب خالد المالك، إن الراحل غازي القصيبي عندما تولى المنصب كانت الكهرباء غير موجودة في كل البيوت، وكثيرة الانقطاع حتى في العاصمة الرياض، وتحدث له ذات مرة في مقابلة برفقة عدد من الصحفيين عن كيفية معالجة مشاكل الكهرباء وتعميمها في كافة المناطق.
وفي سياق آخر روى الشيخ عيسى بن راشد آل خليفة قصة طريفة حدثت له مع الراحل غازي القصيبي حيث قال: “إن المدرس في المدرسة عاقبه ذات مرة بكتابة الدرس 20 مرة بسبب ضحكه على القصيبي أثناء ممارسته رياضة الجمباز، وفشله في القفز من فوق خشبتين بسبب ثقل وزنه”.