الجوازات: وجود المستفيد داخل المملكة شرط لتجديد جواز السفر
الجيش السوري يواصل تقدمه في حي الشيخ مقصود شمال حلب
تنفيذ حد الحرابة في يمني كون تشكيلاً عصابيًا لسرقة شركات الصرافة
العواصف تعطل النقل وتحرم مئات الآلاف من الكهرباء شمال أوروبا
أمطار رعدية ورياح نشطة وأتربة مثارة على عدة مناطق
تتويج 8 هواة محليين بـ 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
أكثر من 940 ألف طالب وطالبة يستفيدون من التعليم عن بُعد بحلقات المسجد النبوي
سلمان للإغاثة يوزع 900 سلة غذائية في سنجة السودانية
الاتحاد يكسب الخلود بأربعة أهداف دون مقابل في دوري روشن
21 مليون شخص يعانون الجوع الحاد في السودان
أكد الاختصاصيّ الأمريكي في علم المناعة، ومدير المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية، وعضو فريق عمل البيت الأبيض لفيروس كورونا، أنثوني ستيفن فاوتشي، أن التوصل إلى لقاح لفيروس كورونا يستغرق 12 إلى 18 شهرًا.
وقال فاوتشي إن هناك نتائج لكن متواضعة لبعض العقاقير لعلاج فيروس كورونا مشيرًا إلى وجود شراكة بين القطاعين العام والخاص للتوصل إلى لقاحات.
وحذر فاوتشي من تداعيات فتح الاقتصاد الأمريكي سريعًا مشيرًا إلى أن التداعيات ستكون خطيرة جدًا.
يذكر أن وزيرة التعليم والأبحاث العلمية الألمانية أنيا كارليتشيك، كانت قد أكدت أمس أن العالم لن يجد لقاحًا ناجعًا ضد فيروس كورونا قبل أواسط عام 2021، معتبرة أن اللقاح ربما لن يلبي الآمال المعقودة عليه.
وقالت كارليتشيك، إن بلادها تطلق مشروعًا بقيمة 750 مليون يورو لتطوير لقاح ضد فيروس كورونا، مشيرة إلى أن البرنامج سيستند إلى ركيزتين أساسيتين، وهما توسيع القدرات في مجال الدراسات في استكشاف هذه السلالة من الفيروس، ورفع القدرات في مجال الإنتاج لضمان إنتاج اللقاح.
وأضافت: “من الضروري بدء إنتاج اللقاح بشكل سريع بعد أن يتم تطويره والمصادقة عليه. اللقاح هو المفتاح للعودة إلى الحياة الطبيعية”.
وشددت كارليتشيك مع ذلك على أن اللقاح سيكون متاحًا للاستخدام الجماعي في أواسط 2021 وفقًا لأفضل سيناريو، وتابعت: “لا يمكننا أن نتوقع حدوث أعجوبة، من المهم أن نكون واقعيين”.
ولفتت إلى أنه يجب الاستعداد لاحتمال أن “اللقاح لن يتطابق مع كل التوقعات”، وأوضحت أنه من غير المستبعد أن المصل “سيحمي فقط من الأشكال الصعبة للمرض”.
وسبق أن نشرت منظمة الصحة العالمية قائمة تضم 83 لقاحًا محتملًا ضد فيروس كورونا يجري العمل عليها في دول عدة، مشيرة إلى أن 6 أمصال دخلت مرحلة الاختبارات السريرية.