حملة وعد تواصل مسيرتها التنموية وتتوسع في مناطق جديدة بالسعودية
النصر يتغلّب على الخلود في دوري روشن
انزلاق طائرة عن المدرج في بولندا بسبب الأمطار
توضيح من مساند بشأن مدة الاستقدام
ضبط 6,893 دراجة آلية مخالفة في حملات خلال أسبوع
التأمينات: يمكن الانسحاب قبل تفعيل الجمعية فقط وليس بعدها
وظائف شاغرة لدى أرامكو روان للحفر
وظائف شاغرة بـ هيئة الزكاة والضريبة والجمارك
فوائد احتساء شاي القرنفل بعد الوجبات
باريس سان جيرمان يفوز على ضيفه لانس في الجولة الرابعة من الدوري الفرنسي
استعرض رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب، الدكتور حسام زمان، تجربة المملكة في إجراء اختبارات القبول للجامعات، والاستفادة من التقدم التقني وتطبيقات التحول الرقمي لتنفيذ هذه الاختبارات إلكترونيًّا، سواء للطلبة في منازلهم (حوالي 75% من الطلبة) أو في مراكز الاختبارات المحوسبة التابعة للهيئة (25% من المتقدمين)، وحرصها على تحقيق العدالة بين جميع الطلاب مع درجة عالية من الصدق والثبات.
جاء ذلك خلال مشاركة حسام زمان مساء اليوم الاثنين في الندوة الدولية الافتراضية بعنوان “اتخاذ قرارات عالية المخاطر بشأن تقدم الطلاب وتطورهم في زمن كورونا (COVID-19)، التي نظمتها اليونيسيف واليونسكو والبنك الدولي حول إطار إعادة فتح المدارس، حيث تهدف الندوة إلى مشاركة تجارب الدول بمنهجيات مختلفة في اتخاذ القرارات حول الاختبارات عالية المخاطر للطلبة بما يلائم الوقت الحالي (فترة كورونا)، إضافة إلى الاعتبارات التي وجهت اختيار المنهجية والتحديات والآثار المستقبلية، ووقع الاختيار على تجربة المملكة، بالإضافة إلى المملكة المتحدة والإكوادور.
وتناول زمان أبرز التحديات التي واجهت المشروع، وإستراتيجيات الهيئة في تجاوز هذه التحديات وتوفير فرص التجريب الإلزامي للاختبار لجميع الطلبة قبل الاختبار الفعلي، وتقديم الدعم الفني بأكثر من أسلوب، وفرص إعادة الاختبار لجميع من واجهتهم مشاكل تقنية خلال أداء الاختبارات في منازلهم أو في المقرات.
وأوضح حسام زمان في مشاركته، أن هذه المبادرة وما شهدته من دعم ومساندة من مختلف الجهات الحكومية الممثلة في- اللجنة العليا للتحول الرقمي- قد تحولت من خلال الممارسة والتطبيق من مجرد حل للتعامل مع الظروف التي فرضتها جائحة كورونا، إلى خيار إستراتيجي للتحول الرقمي والتطبيق الإلكتروني للاختبارات والتقويم وفق المستهدفات التي حددتها رؤية المملكة 2030.
ويجدر أن اليونيسيف واليونسكو والبنك الدولي قد قاموا بتنظيم سلسلة من الندوات الافتراضية المشتركة حول إطار إعادة فتح المدارس، كجزء من التحالف العالمي للتعليم حول الجهود المبذولة خلال فترة كورونا COVID19 لدعم الحكومات في تعزيز التعلم عن بعد وتيسير إعادة فتح المدارس، كما أن هذه الندوة تعتبر الندوة الافتراضية الخامسة التي يتم تنظيمها بهذا الخصوص.
تقويم التعليم تطلق مؤشر قبول لأداء المدارس الثانوية في اختبارات القبول لمؤسسات التعليم العالي
تقويم التعليم تناقش أثر كورونا على التعليم العالي بالدول العربية