إمساكية اليوم الخميس 2 رمضان وموعد أذاني الفجر والمغرب
مواعيد زيارة الروضة الشريفة خلال شهر رمضان
نائب أمير مكة المكرمة يُدشّن حملة “الجود منا وفينا”
وظائف شاغرة بمجموعة العليان في 5 مدن
وظائف شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى شركة أرامكو
تدشين حملة جود الإسكان بمناطق المملكة.. “الجود منّا وفينا” في شهر الخير
وظائف شاغرة لدى خدمات الملاحة الجوية
وظائف شاغرة بشركة طيران أديل
وظائف شاغرة في البنك الإسلامي
من المتوقع أن تشهد المملكة اليوم خسوف القمر للمرة الثانية في عام 2020 ضمن 4 مرات خسوف متوقعة هذا العام.
وقالت الجمعية الفلكية في جدة: تشهد سماء السعودية والمنطقة العربية يوم الجمعة 13 شوال 1441 (5 يونيو 2020) ثاني خسوف للقمر من أربعة هذا العام، وهو شبة ظل.
وقالت فلكية جدة: إن خسوف القمر سوف يستمر 3 ساعات و 18 دقيقة، بين 08:45 مساءً (5:45 مساءً بتوقيت غرينتش) و 04 منتصف الليل (9:04 مساءً بتوقيت غرينتش) ولن يلاحظ تغيير في القمر حيث سيكون قرصه مضاءً بالكامل.
والمعروف أن خسوف القمر هو ظاهرة فلكية تحدث عندما يحجب ظل الأرض ضوء الشمس المنعكس على القمر في الأوضاع العادية. وتحدث هذه الظاهرة عندما تكون الشمس والأرض والقمر في حالة اقتران كوكبي كامل أو تقريبي.
أنواع خسوف القمر
هناك 3 أنواع من خسوف القمر وهي:
ومنطقة شبه الظل هي المنطقة التي ينحجب فيها جزء من ضوء الشمس عن القمر أي أن المراقب للشمس من على سطح القمر يراها منكسفة جزئيًا، ولا يصنف هذا النوع على أنه خسوف شرعي.