“سابل” تفرغ أول سفينة قمح في ميناء نيوم بحمولة 66 ألف طن
جمعية تحفيظ القرآن الكريم ببريدة توقع ثلاث اتفاقيات شراكة
قطر تعلن استئناف أنشطة الملاحة البحرية بشكل كامل
الولايات المتحدة تحقق رقمًا قياسيًا للحضور الجماهيري في كأس العالم 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان الرئيس الجزائري بذكرى استقلال بلاده
البلديات والإسكان تعتمد “دليل الرقابة على التقسيم المخالف للوحدات السكنية”
بسبب موجة الحر.. باريس تعيد فتح مواقع السباحة في نهر السين مجاناً
كلب يخرق قواعد الفيفا لمتابعة مباريات كأس العالم
“أم رضمة” تروي أنماط الاستيطان واستثمار الموارد الطبيعية عبر الزمن
موجة حارة ورياح نشطة على المنطقة الشرقية
نشرت منظمة الصحة العالمية، تحديثًا لإرشاداتها، تحسم فيه الجدل بشأن ارتداء الكمامة، إذ شمل توصية للحكومات بمطالبة الناس بارتداء كمامات الوجه، المصنوعة من القماش في الأماكن العامة، للمساعدة في الحد من انتشار وباء فيروس كورونا المستجد “كوفيد-19”.
واحدة من أدوات تقليل خطر الإصابة:
وشدَّد المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في التوجيهات الجديدة المدعومة بنتائج دراسات أجريت خلال الأسابيع الأخيرة، على أنَّ كمامات الوجه، ما هي إلا واحدة من مجموعة من الأدوات التي تقلل خطر انتشار الفيروس، مؤكّدًا أنَّ “الكمامات وحدها لن تحميكم من كوفيد-19”.
نصيحة للحكومات:
بدورها، أوضحت الخبيرة بالمنظمة ماريا فان كيركوف في تصريح إعلامي: “ننصح الحكومات بتشجيع الناس على ارتداء الكمامات. ونقصد بالتحديد كمامات القماش، أي الكمامات غير الطبية”.
وأشارت إلى أنّه “توصلنا إلى نتائج أبحاث جديدة. لدينا الآن أدلة تفيد بأنه في حال تنفيذ ذلك بالشكل الملائم فإنها (الكمامات) يمكن أن تشكل حاجزًا أمام الرذاذ الذي يحتمل أن يحمل العدوى”.
يذكر أنَّ منظمة الصحة العالمية قد قالت في السابق: إنه لا يوجد دليل يدعم أو يدحض استخدام الأصحاء للكمامات، وكانت توصي دومًا بقصر استخدامها على الأشخاص المصابين ومن يقدمون لهم الرعاية.