مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11532.27 نقطة
القمم الخليجية الأمريكية.. تكامل المصالح وتقارب الرؤى
ولي العهد وترامب يوقعان اتفاقية الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين البلدين
إعلان نتائج القبول المبدئي لوظائف بقطاعات وزارة الداخلية
مشروع تظليل وتبريد الساحات المحيطة بمسجد نمرة
ضبط مخالف استخدم حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بمكة المكرمة
كبير مستشاري البيت الأبيض: الشراكة مع السعودية تُمكننا من بناء مستقبل الذكاء الاصطناعي والابتكار
ولي العهد يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب في قصر اليمامة بالرياض
أمطار ورياح نشطة على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
لقطات من انطلاق منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي في الرياض
حصل طبيب سعودي، على براءة اختراع، تنهي معاناة مرضى السكري في عيادات الأسنان، لاسيما حين يتعلّق الأمر بنزيف اللثة.
وأوضح استشاري أمراض وجراحة اللثة وزراعة الأسنان، الدكتور نبيه القحطاني، في حديث إلى برنامج “يا هلا”، مساء الأحد 7 حزيران/ يونيو 2020، أنَّ الفكرة بدأت من عيادة الأسنان، والمعاناة التي يعيشها مرضى السكري، إذ يضطر الطبيب إلى إخضاع المريض إلى فحص السكري قبل أي تدخل في اللثة، وهو ما دفع إلى التفكير بابتكار جهاز لفحص السكري وأمراض اللثة في الوقت ذاته.
وبيّن القحطاني أنّه “يضمُّ الجهاز ناحيتين، الأولى لفحص نسبة السكر في الدم، والثانية تحمل أنبوبًا شعريًّا لقياس الجيوب في اللثة، وسحب الدم ليسنتقل إلى الشاشة، التي تقدم بدورها القراءة أو التشخيص”.
وأشار إلى أنَّ “مرضى السكري عرضة للالتهابات ونقل البكتريا أكثر من غيرهم، بسبب قلة المناعة لديهم”، موضحًا أنَّ “مرض اللثة مرض بكتيري، يصيب اللثة والنسيج المحيط بالأسنان، سببه الجير الذي يتكون حول اللثة، ويتحول إلى التهابات، ويصيب العظم، وقد يؤدي أيضًا إلى تساقط الأسنان”.
براءة اختراع لطبيب سعودي وجهاز جديد ينهي معاناة مرضى #السكري!
د. نبيه القحطاني يشرح لياهلا كيف بدأت الفكرة؟ والجدوى المتوقعة لها، وموعد خروج الجهاز للنور..#برنامج_ياهلا#روتانا_خليجية pic.twitter.com/SqRLZoUg5N
— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) June 7, 2020