قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
وثق مقطع فيديو متداول مشاهد نادرة وقديمة لحي الملز في العاصمة الرياض، والذي يعود تاريخه لعام 1965م، حيث كان شكل الحي وقتها مختلفاً تماماً عما هو حالياً وكانت به مساحات شاسعة خالية من البنايات.
وأوضح حساب مؤسسة الملك سعود على “تويتر”، أن حي الملز كان أول الأحياء الحديثة في الرياض ويقع وسط العاصمة، وكان بعيداً عن المدينة لحظة إنشائه ثم التحم بها بعد سنوات، وكانت بداية إنشائه عام 1374 هـ بقرار من الملك سعود.
وسمي الحي بهذا الاسم بسبب إقامة سباق الخيل فيه، فكلمة “لز الفرس” تعني أسرع بها في الجري عند السباق، الذي كان يقام بالقرب من جبل أبو مخروق، وكان أول شارع في الحي يسمى شارع سباق الخيل، ولكن بعد بناء جامعة الملك سعود عليه عام 1377 هـ، تغير اسمه إلى شارع الجامعة.
وترتبط نشأة هذا الحي ببناء مدينة الموظفين التي أنشأها الملك سعود لموظفي الحكومة في الملز، بعد نقله الوزارات من جدة إلى الرياض، ما سبب أزمة سكن في العاصمة، ليأتي هذا المشروع ليحل هذه الأزمة.