بتوجيه الملك سلمان.. فتح مسجد القبلتين بالمدينة المنورة على مدار 24 ساعة
التأمينات: شراء مدد خدمة غير متاح حاليًا
ترامب يأمر بإرسال الحرس الوطني إلى 4 ولايات أمريكية
أوروبا تبدأ العمل بنظام الدخول والخروج الرقمي الجديد
ترسية الدفعة الرابعة من القمح المستورد لهذا العام
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس مصر بذكرى يوم العبور
برنامج ريف يوضح خطوات الحصول على الدعم للصيادين
حريق بمستشفى يصيب 6 أشخاص بالهند
معجم الدرعية إصدار جديد في كتاب الرياض 2025
رياح نشطة بسرعة 49 كم/س على منطقة تبوك
وثق مقطع فيديو متداول مشاهد نادرة وقديمة لحي الملز في العاصمة الرياض، والذي يعود تاريخه لعام 1965م، حيث كان شكل الحي وقتها مختلفاً تماماً عما هو حالياً وكانت به مساحات شاسعة خالية من البنايات.
وأوضح حساب مؤسسة الملك سعود على “تويتر”، أن حي الملز كان أول الأحياء الحديثة في الرياض ويقع وسط العاصمة، وكان بعيداً عن المدينة لحظة إنشائه ثم التحم بها بعد سنوات، وكانت بداية إنشائه عام 1374 هـ بقرار من الملك سعود.
وسمي الحي بهذا الاسم بسبب إقامة سباق الخيل فيه، فكلمة “لز الفرس” تعني أسرع بها في الجري عند السباق، الذي كان يقام بالقرب من جبل أبو مخروق، وكان أول شارع في الحي يسمى شارع سباق الخيل، ولكن بعد بناء جامعة الملك سعود عليه عام 1377 هـ، تغير اسمه إلى شارع الجامعة.
وترتبط نشأة هذا الحي ببناء مدينة الموظفين التي أنشأها الملك سعود لموظفي الحكومة في الملز، بعد نقله الوزارات من جدة إلى الرياض، ما سبب أزمة سكن في العاصمة، ليأتي هذا المشروع ليحل هذه الأزمة.