تعليق الدراسة الحضورية في جامعة حائل اليوم الخميس
خالد بن سلمان يبحث التطورات في المنطقة مع مستشار الأمن القومي البريطاني
وظائف شاغرة لدى فروع شركة سابك
وظائف شاغرة في شركة معادن
وظائف شاغرة بفروع ديافيرم في 5 مدن
وظائف شاغرة لدى مطارات الدمام
سلطان بن سلمان وأمير الجوف يضعان حجر الأساس لمجمع تأهيل الأطفال ذوي الإعاقة بالمنطقة
نائب أمير تبوك يقف على الجهود المبذولة لخدمة ضيوف الرحمن بمنفذ حالة عمار
الإمارات تنفي زيارة رئيس وزراء إسرائيل أو وفد عسكري إسرائيلي لأراضيها
الرئيس التنفيذي لـ”وقاء” يتفقد جاهزية الفرق الميدانية لموسم الحج لهذا العام
أكد الكاتب والإعلامي خالد السليمان، أن التعايش مع أزمة فيروس كورونا لا يعني التسليم بنظرية القطيع، بل التسليم لإرادة الإنسان في مواصلة حياته مع اكتساب ثقافة المكافحة باتباع إجراءات التباعد والوقاية والنظافة.
وأضاف في مقاله له بصحيفة “عكاظ”، بعنوان “كوفيد ١٩.. وتستمر الحياة !”، هي ثقافة بدأت تتجذر في سلوكيات الكثير من الناس، فنادراً ما أصبحت ألامس وجهي، أو أستند إلى طاولات المحاسبة في الأسواق أو أتقارب في المسافة مع الآخرين في الأماكن العامة، وهذه السلوكيات الوقائية أصبحت جزءاً من العادة والفعل اللا إرادي !.. وإلى نص المقال:
العالم يستوعب جائحة كورونا
بدأت دول العالم تستوعب صدمة جائحة كورونا كوفيد ١٩، لم تعد المسألة متعلقة بأعداد المصابين بقدر ما هي متعلقة بأعداد الحالات الحرجة وقدرة النظام الصحي على توفير الرعاية اللازمة لها، كما أن تشافي نسبة كبيرة من المصابين دون أن تظهر عليهم أعراض المرض منح العالم مساحة من الاسترخاء والحد من الهلع في مواجهة الأزمة !
معظم المجتمعات في دول العالم تقبلت فكرة استئناف أنشطة الحياة بموازاة العمل على مكافحة عدوى الفايروس، فعودة الاقتصاد للعمل لم تعد خيارا بل ضرورة لمنع انهيار نظام الحياة، كما أن الخروج من وطأة الآثار النفسية بات ملحا قبل أن تترك الجائحة ندوبها في الإنسانية !
التعايش مع الأزمة
التعايش مع الأزمة لا يعني التسليم بنظرية القطيع، بل التسليم لإرادة الإنسان في مواصلة حياته مع اكتساب ثقافة المكافحة باتباع إجراءات التباعد والوقاية والنظافة، وهي ثقافة بدأت تتجذر في سلوكيات الكثير من الناس، فنادرا ما أصبحت ألامس وجهي، أو أستند إلى طاولات المحاسبة في الأسواق أو أتقارب في المسافة مع الآخرين في الأماكن العامة، وهذه السلوكيات الوقائية أصبحت جزءا من العادة والفعل اللا إرادي !
نزداد قوة وصلابة رغم الإصابات
أثق بأننا رغم ازدياد عدد الإصابات نزداد قوة وصلابة في مواجهة الخطر، فهذه طبيعة الإنسان منذ القدم وعبر العصور والتعرض للكوارث والأزمات والحروب، يواجه التحديات ويستوعب الصدمات ويقف على قدميه ليمضي نحو الأمام !
باختصار.. سيطوي الإنسان صفحة كورونا كوفيد ١٩ حتى وإن لم تجف أحبارها بعد، وسيمضي نحو الغد كما فعل أسلافه بالأمس !
محمد عبدالله الغامدي
لاشك أننا لابد أن نتعايش مع هذه الجائحة مع اتخاذ التدابير الوقائية من قبل كل شخص هذه الجائحة نزلت على البشر بقدرة الله وهو الكفيل بزوالها ندعو الله أن يعجل بزوال هذا البلاء والوباء عاجلاً غير آجل