ترتيب دوري روشن بعد حسم الاتحاد للقب
موسم حج 1446 .. وزارة الصحة تُصدر الحقيبة الصحية التوعوية بـ8 لغات
ضبط 2144 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
سلمان للإغاثة يوزّع 250 قطعة من الملابس للأسر الأكثر احتياجًا في دمشق
بثلاثية في الرائد.. الاتحاد يحسم لقب دوري روشن
هوية المملكة ودورها في الاستراتيجيات الوطنية بندوة مكتبة الملك عبدالعزيز
خالد بن عبدالله الحربي يحتفل بتخرجه من كلية الملك فهد الأمنية برتبة ملازم
إطلاق النسخة الثالثة من معرض إينا 3 في الرياض بمشاركة واسعة
الاتحاد يتفوق على الرائد بثنائية في الشوط الأول
مؤسسة سليمان الراجحي الخيرية تحصد جائزة الحوكمة الرشيدة العالمية لعام 2025م
كشف أول مواطن مصري تبرع بالبلازما لعلاج كورونا عن تفاصيل تجربة المرض والتعافي داعيًا كل من كتب الله له الشفاء من كورونا بألّا يبخل بمساعدة الغير.
وقال المواطن المصري في حوار مع برنامج هذا الصباح على قناة إكسترا نيوز اليوم: “ربنا إداني النعمة دي والمفروض محدش يبخل بيها على غيره”، لافتًا إلى عدم معاناته من أعراض حاليًا بعد التعافي من كورونا وبقائه في مستشفى العزل بالإسماعيلية لمدة 13 يومًا تلقى خلالها العلاج.
وناشد “مينا” كل المتعافين من فيروس كورونا بالمساهمة في التبرع ببلازما الدم للمساعدة في إنقاذ حياة مرضى كورونا خاصة من الحالات الحرجة.
ويوجد في مصر حوالي 9 آلاف حالة تعافٍ من كورونا، وتم تطبيق بروتوكول العلاج بالبلازما وحقق نتائج مبشرة في 90 % من الحالات التي عولجت به.
وهناك تخوف من إحجام البعض عن التبرع بالبلازما أو بيع الدم الذي يحتوي على البلازما ما يصعب من الجهود الحكومية لعلاج حالات كورونا.
وفي وقت سابق أصدر الأزهر الشريف في مصر، فتوى تحرم شرعًا بيع المتعافين من فيروس كورونا المستجد، بلازما الدم للمصاب، وأعرب عن تخوفه من وصول الأمر إلى حد بيع هذه البلازما في مزاد علني.
وأكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أن “يبيع المتعافي بلازما دمه مستغلًا الجائحة لا يجوز شرعًا، إذ إن جسد الإنسان بما حواه من لحم ودم مِلك للخالق سبحانه لا ملكًا للعبد، ولا يحق لأحد أن يبيع ما لا يملك، مشددين على أن ثمن الدم حرام لا يجوز، لأن الشيء إذا حرم أكله حرم بيعه وثمنه”.
وبحسب موقع مصراوي، اعتبر الأزهر الشريف أن الأكثر من بيع الدم حرمة أن يتاجر المتعافي بآلام الناس فيبالغ في ثمن دمه، ويعقد عليه مزادًا سريًا أو علنيًا، وأن يستغل حاجة الناس ومرضهم وفاقتهم.