ضبط مواطن رعى 36 متنًا من الإبل في محمية الإمام عبدالعزيز
لقطات لأمطار وثلوج حائل
متعب بن عبدالله يزور موهبة ويطّلع على مسيرة دعم الموهوبين
ضبط مواطن نقل حطبًا محليًا في الرياض
إصدار أول ترخيص لتجربة الغوص مع القرش في محمية رأس حاطبة
قصة مُعلّم من الشمالية يجوب العالم لتعليم اللغة العربية على مدى 3 عقود
طيران ناس يطلق برنامجًا لتعليم العربية لموظفيه من 70 جنسية ويرعى نشرها دوليًا
الإطلالات الجبلية بالمدينة المنورة.. مقوّمات طبيعية تدعم صناعة الوجهات السياحية
مركز 911 يستعرض تجربة حية عبر تقنية الواقع لزوّار معرض واحة الأمن
ارتفاع عدد المراكز اللوجستية في السعودية إلى 23 مركزًا في 2024
دعت أخصائية التغذية الدكتورة رغد محمد، إلى منع الأطفال من تناول الوجبات الخفيفة مثل الشيبس التي تضر صحة الأطفال ولا تشكل أي قيمة غذائية، وخصوصًا مع تواجدهم في العزل المنزلي.
وقالت في تصريحات إلى “المواطن“: إن الإكثار من تناول الشيبس يزيد الكولسترول في الدم وتترسب على هيئة دهون مشبعة، كما تزيد مشكلات تهيج المعدة والتهابها، وتهيج أحماض المعدة، وتسبب القرحة، والنزلات المعوية، كما أن مكسبات الطعم والإضافات الصناعية بها تضعف مقاومة الجسم للمرض، وتضعف المناعة، كما تزيد معدل الإصابة بالسمنة الموضعية للأطفال والكبار.
ولفتت إلى أن مصانع الشيبسي تعمل على القلي بالزيت العميق، وذلك يزيد من نسبة الدهون والسعرات الحرارية في الشيبسي، بالتالي زيادة خطر السمنة وزيادة مقاومة الإنسولين.
وحول البدائل، أوضحت أن هناك عدة بدائل صحية مثل الفيشار لكونه وجبة خفيفة وقليلة السعرات الحرارية، لكن ينبغي تحضيره بطريقة صحيحة للحصول على فوائده، وتناوله بكمية معتدلة، وتجنب إضافة الكارميل أو الزبدة أو كميات كبيرة من الملح، وهناك المكسرات التي تعد من الخيارات الصحية لتناولها كوجبة خفيفة، فهي غنية بالفوائد الصحية إذ تحتوي على الدهون الأحادية غير المشبعة، ومنها البندق والجوز واللوز، مع الحرص على تناول كمية مناسبة دون إفراط، كما يمكن إعطاء الأطفال رقائق البطاطس المنزلية؛ إذ إنه يمكن التحكم بالملح والدهون.
كما يمكن إعطاء الأطفال سلطة الفواكه المكونة من التفاح، والفراولة، والعنب، والفواكه الحمضيّة، وغيرها.