طلاب وطالبات تعليم الرياض يعودون لاستكمال الفصل الدراسي الثاني.. غدًا
قطر توقع اتفاقية مع أوكرانيا في مجال الصواريخ والمسيرات
“المنافذ الجمركية” تُسجِّل 642 حالة ضبط خلال أسبوع
الإمارات: الدفاعات الجوية تعاملت اليوم مع 20 صاروخا باليستيا و 37 مسيّرة إيرانية
ارتفاع أسعار الذهب في السعودية اليوم السبت
#يهمك_تعرف | حساب المواطن يحدد موعد صرف الدفعة 101
أمطار القصيم تنعش هوايات الشباب في الكثبان الرملية
المركزي الروسي يرفع سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
ضبط 11967 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل بينهم 17 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
البحرين: اعتراض وتدمير 174 صاروخًا و385 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الغاشم
ينتظر العالم برمته ولادة اللقاح الذي سيقضي على الفيروس المستجد الذي طال حوالي 17 مليون شخص حتى الآن، وما زال مستمرًا في حصاده، في حين تتسابق عدة شركات حول العالم للتوصل إلى تلك الهدية الثمينة، أعلنت شركة موديرنا قبل أيام قليلة أنها شرعت في مرحلة متأخرة في دراسة للقاح تستهدف إجراء اختبارات على متطوعين أصحاء.
وكانت الشركة الأميركية أعلنت سابقًا أن نتائج مبشرة أظهرتها التجارب على القردة خلال مراحل متقدمة على لقاح ضد كورونا.
في حين أفادت صحيفة “فاينانشال تايمز” البريطانية بأن سعر اللقاح يتوقع أن يتراوح ما بين 50 و60 دولارًا أميركيًا مقابل دورة العلاج.
كما لفتت إلى أن هذا السعر أعلى مما حددته شركة Pfizer وشريكها الألماني BioNTech مقابل لقاحهما ضمن الصفقة مع الحكومة الأميركية، والذي بلغ 39 دولاراً مقابل كل دورة علاج تضم جرعتين من اللقاح.
وأشار التقرير إلى أن السعر الذي اقترحته “موديرنا” سيطبق في العقود مع الولايات المتحدة ودول أخرى ذات مداخيل عالية.
إلى ذلك، أعلنت مودرنا، أمس الثلاثاء، أن التجارب التي أجرتها على القردة أظهرت استجابة مناعية قوية ووفرت حماية من الإصابة بالفيروس التاجي. وقالت في بيان صحافي، إن اللقاح ميرنا-1273، الذي أعطي للقردة وفر حماية للرئة والأنف من الإصابة ومنع المرض الرئوي في جميع الحيوانات.
ونشرت نتائج الدراسة التي أجريت على القردة في دورية نيو إنجلاند جورنال أوف ميديسين الطبية.
وأظهرت تلك النتائج تحسنا فيما يبدو على النتائج التي حققها لقاح أسترازينيكا في دراسة مماثلة.