وظائف إدارية شاغرة بـ هيئة سدايا
“سلمان العالمي للغة العربية” يكرّم 12 فائزًا من 10 دولٍ في مسابقة حَرْف
وظائف شاغرة لدى الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف إدارية شاغرة في هيئة التأمين
وظائف إدارية شاغرة بـ معهد الطاقة
وظائف شاغرة لدى BAE SYSTEMS في 4 مدن
جامعة نجران تحصل على براءة اختراع في مجال الطاقة المتجددة
أمير القصيم يرعى حفل تخريج 167 حافظًا لكتاب الله ببريدة
مستشار تقني: الذكاء الاصطناعي لم يعد ترفًا فكريًا أو مجرد تقنية مستقبلية
واشنطن تستعد لفرض رسوم على الصين بسبب النفط الروسي
قالت دراسة جديدة نشرت في مجلة PLoS Medicine إن هناك 3 سلوكيات بسيطة يمكنها أن توقف تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، حتى دون لقاح أو علاج.
وهذه السلوكيات الجديدة هي غسل اليدين بانتظام وارتداء الأقنعة، والحفاظ على التباعد الاجتماعي.
وشيد الباحثون في المركز الطبي بجامعة أوتريخت نموذجًا جديدًا ينظر في تفشي المرض وجهود الوقاية التي يمكن أن تساعد في وقفه، واستندت على تفاعل الناس في هولندا.
وكتبوا: يمكن الوقاية من الوباء الكبير باتباع هذه السلوكيات، وحتى إذا كان الجمهور بطيئًا، ولكنه غير السلوك في النهاية فإنه بإمكانه تقليل عدد الحالات.
وقالت الدراسة إنه إذا تم الجمع بين قواعد التباعد الجسدي الذي تفرضه الحكومة مع الوعي بالمرض واتباع خطوات الوقاية الشخصية فإن ذلك بإمكانه تقليل حالات الإصابة حتى بعد رفع إجراءات الإغلاق التي تفرضها الحكومات.
وقالت الدراسة: علميًا، فإن تأثير التدابير المفروضة ذاتيًا يعني أن سارس-كوفيد-2 لن يسبب تفشيًا كبيرًا في بلد يعتمد فيه 90% من السكان على غسل اليدين، كما أن التباعد الاجتماعي فعال بنسبة 25%.
ويرى مؤلفو الدراسة ضرورة أن تعمل الحكومات على تثقيف الجمهور حول كيفية انتشار الفيروس ورفع مستوى الوعي حول الأدوار الحاسمة للتباعد الاجتماعي وغسل اليدين.
وكان مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها ردد سابقًا بعض مما تقوله هذه الدراسة حيث قال إنه إذا ارتدى الجميع كمامات الوجه لمدة 12 أسبوعًا قادمين فإن تفشي الفيروس سيتوقف.