الصومال تعلن إلغاء جميع الاتفاقيات الموقعة مع الإمارات
النيابة: الإفصاح غير المصرح به عن البيانات الشخصية يعرض للمساءلة
“سار” تتوعد المتعدين على حرم السكك الحديدية بالسجن عامين وغرامة 500 ألف ريال
سلمان للإغاثة يوزّع 1.400 سلة غذائية في بربر السودانية
الديوان الملكي: وفاة والدة الأمير شقران بن سعود بن عبدالعزيز
المرور: استخدام الهاتف أثناء القيادة من أبرز مسببات الحوادث
ضبط مقيم لترويجه مادة الشبو المخدر في جدة
جامعة طيبة تعلن مواعيد الحذف والإضافة للطلاب والطالبات
جامعة الملك عبدالعزيز تُسجِّل إنجازًا طبيًا بإجراء عملية زراعة كلية لطفلة
بالتفصيل.. خطوات إصدار تصاريح السفر لأفراد الأسرة
يحقق علماء في إيطاليا في ظاهرة غامضة تمثلت بظهور جليد بلون زهري في جبال الألب؛ بسبب طحالب تسرع تبعات التغير المناخي.
ويدور جدل بشأن مصدر هذه الطحالب، غير أن الباحث في المجلس الوطني للبحوث في إيطاليا، بياجو دي ماورو، قال: إن الثلج الزهري الذي ظهر في أجزاء من مجلدة بريسينا ناجم على الأرجح من نوع نباتي موجود أيضا في غرينلاند.
وقال دي ماورو، الذي أجرى دراسات سابقًا بشأن الطحالب في مجلدة مورتراتش السويسرية: “الطحالب ليست خطرة، هي ظاهرة طبيعية تحصل خلال الربيع والصيف على خطوط العرض الوسطى وأيضًا في المناطق القطبية”، بحسب “سكاي نيوز”.
هذه النبتة المسماة علميًّا “أنسيلونيما نوردنسكيويلدي” موجودة فيما يعرف بـ المنطقة الداكنة في غرينلاند، حيث يسجل أيضًا ذوبان جليدي.
ويعكس الجليد في العادة أكثر من 80 بالمائة من أشعة الشمس إلى الغلاف الجوي، لكن ظهور الطحالب يزيد من اللون الداكن على الجليد ما يجعله يمتص الحرارة ويذوب بسرعة أكبر.
وأشار دي ماورو إلى أن “كل ما يسبب اللون الداكن للثلج يؤدي إلى ذوبانه لأنه يسرّع امتصاص الأشعة”.
وأضاف: “نحاول تحديد الأثر الكمّي للظواهر الأخرى إلى جانب التأثير البشري على الارتفاع المفرط لحرارة الأرض”، لافتًا إلى أن وجود متسلقين وتجهيزات للتزلج له أثر أيضًا على الطحالب.