قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
صمم العلماء في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) قناع وجه قابلاً لإعادة الاستخدام، ويمكن تعقيمه وارتداؤه مرارًا وتكرارًا، مع توفير نفس الحماية التي تتميز بها أقنعة N95 الطبية.
والقناع الجديد مصنوع من السيليكون والمطاط، ويشتمل على فلتر الـ N95، ومصنوع من مواد نقية بحيث يسهل تعقيمها، وهي أيضًا رخيصة فمن المرجح أن تكلف 15 دولارًا فقط، وفقًا لشركة Fast Company.
وأطلق العلماء على القناع اسم iMASC، ويأملون الآن في الحصول على موافقة من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) وبيعه للمستشفيات وللجمهور، ولكن لم يتضح بعد متى يكون متاحًا للشراء.

وتُصنع كمامة الـ N95 من ألياف منسوجة صلبة؛ لحجب الجزيئات الفيروسية الصغيرة، وهي المعيار الذهبي في الفترة الحالية لحماية الجهاز التنفسي من فيروس كورونا، وبسبب إقبال الملايين على شرائها، لاسيما في الولايات المتحدة، نفذ مخزونها في الأيام الأولى للوباء.