زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
حذر استشاري طب الأسرة والمجتمع الدكتور خالد عبدالرؤوف، مرضى السكري بعدم الانفعال وضبط النفس عند مشاهدة المباراة التي تجمع الاتحاد والأهلي (ديربي جدة) بعد غد الأحد، على إستاد الجوهرة المشعة ضمن مباريات الجولة الـ24 من دوري الأمير محمد بن سلمان للمحترفين.
وقال لـ”المواطن“: إن القلق والتوتر يعرفان على أنهما استجابة فسيولوجية للجسم لحالة موقف مثل مشاهدة المباريات الحاسمة؛ إذ إنه حينها ينتج الجسم هرمونات محددة، ومع التوتر والقلق قد يحدث تقلبات في معدل السكر مما قد يعّرض الفرد- لا سمح الله- للغيبوبة السكرية التي تستدعي علاجه في حينه.
وأضاف: “القلق والتوتر عادة ما يرفعان نسبة السكر؛ لأن التوتر والقلق يرفعان نسبة هرمون الأدرينالين، وهذا الهرمون يعاكس عمل الإنسولين، أي أنه يسبب زيادة في نسبة السكر، أما في الأشخاص الأصحاء يقوم الجسم بخطة دفاعية لمحاربة ارتفاع نسبة السكري في الدم، وبالتالي يتم الحفاظ على معدلات السكر ثابتة”.
وخلص الدكتور عبدالرؤوف إلى القول: إن مرض السكري هو حالة خلل في تفاعلات الجسم (الاستقلاب) ناتجة عن نقص في إفراز هرمون مادة الأنسولين من البنكرياس أو عدم فاعلية الأنسولين بعد إفرازه أو الاثنين معًا.
وقبل انطلاق الديربي، يحتل الأهلي المركز الثالث في جدول ترتيب الدوري برصيد 40 نقطة، بينما يتواجد نادي الاتحاد في المركز الثالث عشر برصيد 23 نقطة، بعد خسارته من أبها في الجولة الـ23 بثنائية مقابل هدف.