الطيران المدني تخصص صالات استقبال لحجاج مبادرة طريق مكة في مطاري جدة والمدينة
تخريج 5264 طالبًا من الكليات التقنية والمعاهد الصناعية بعسير.. غدًا
محصول البن في عسير يتجاوز 82 ألف كيلو ويتوسع زراعيًا
وزير الصناعة: رؤية 2030 حققت أهداف التنوع الاقتصادي في المملكة
الملك سلمان وولي العهد: نمضي بخطى واثقة نحو مستقبل أفضل ورؤية 2030 تتحول إلى واقع
للعام الرابع .. إسطنبول تحتضن “مبادرة طريق مكة” بالترحيب والامتنان
ضبط مواطن مخالف بمحمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية
تنبيه من حالة مطرية على المدينة المنورة
البرلمان العربي يدين تعيين إسرائيل مبعوث لدى ما يسمى “أرض الصومال”
“كاكست” تفتح التسجيل في معسكر تتجير التقنيات العميقة للفرق البحثية في المملكة
اتخذت عيون الآسيويين وتحديدًا في اليابان والصين وكوريا وتايلند والفلبين، شكلًا مختلفًا عن عيون الأعراق الأخرى إذ تتميز بالضيق وصغر الحجم، ولكن يظل السؤال: ما سر اكتسابهم هذه العيون؟
وقال استشاري طب وجراحة العيون الدكتور حسن إبراهيم في تصريحات إلى “المواطن“: بالطبع هناك دور وراثي في اكتساب هذه العيون؛ إذ تتميز بنسيج جفونها أسمك من جفون الأجناس الأخرى، ولكن تاريخيًا ووفقًا للروايات فإن السر يرجع كما يشير بعض العلماء أن الآسيويين أصلًا قبائل من القطب الشمالي هاجرت منذ عشرات آلاف السنين إلى الجنوب لتستوطن آسيا كلها وبعض مناطق أمريكا الشمالية، وكان قد نما لهم خلال قرون التطور نسيج إضافي في باطن جفونهم ليحمي عيونهم من البرد الشديد والرياح القارسة ووهج الثلوج الباهر في ضوء الشمس، أما عن شكل الأنف الضيق فهو لحماية الرئتين من الهواء الرطب المحمل بالثلوج.
ولفت إبراهيم إلى أنه مع مرور الأجيال انتقلت هذه الصفات وراثيًا نتيجة للتحور في الجينات التي أثّرت فيها العوامل البيئية، وبقيت السلالة محفوظة حتى يومنا هذا، فصرنا نميز الآسيويين من شكل عيونهم.
ونفى الاستشاري اعتقاد البعض بأن عيون اليابانيين صغيرة بسبب قنبلة هيروشيما التي خلقت تغيرًا في جينات الآسيويين عمومًا عندما انفجرت في مدينتي ناجازاكي وهيروشيما، فأمتد أثرها إلى باقي الدول الآسيوية المجاورة.