ارتفاع مبيعات السيارات في الاتحاد الأوروبي بنسبة 4% بدعم المركبات الكهربائية
النوم المنتظم والحركة المسائية.. عادات مرتبطة بعمر أطول وصحة أفضل
الخارجية الإيرانية: لا تفتيش لمنشآت النووي المستهدفة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ
الأمن البيئي يضبط مواطنًا لارتكابه مخالفة التخييم في محمية الإمام عبدالعزيز
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة حتى المساء
النفط يواصل خسائره وبرنت دون 77 دولارًا
ديوان المظالم يُطلق قاموس مصطلحات القضاء الإداري
سبيس إكس تخسر 400 مليار دولار من قيمتها السوقية في جلسة واحدة
الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا جديدًا للاختبارات التكنولوجية المتطورة
بدأت أسواق الأسماك في محافظة القطيف وتاروت وغيرها من أسواق المنطقة الشرقية اليوم، استقبال باكورة صيد الروبيان، الذي حدد فسح صيده اعتباراً من الأول من أغسطس 2020م إلى 31 يناير 2021م من أجل المحافظة على هذه الثروة البحرية.
ووصلت إلى الأسواق كميات قليلة نظراً لتزامن الفسح مع إجازة عيد الأضحى المبارك، وهي من صيد المراكب والقوارب الصغيرة (الطرادات) التي يتركز صيدها في المناطق المتاخمة للسواحل، بينما يصل غداً كميات أكثر للمراكب والقوارب الصغيرة، وبعد يومين يتوالى وصول الكميات الكثيرة لصيد المراكب الكبيرة التي تبحر لأعماق البحر وتمكث في العادة أكثر من يومين.
ويتراوح سعر صندوق الروبيان “البانة” الذي تبلغ سعته 32 كيلو حسب دلالين بالسوق من 550 إلى 700 ريال، مشيرين إلى أن هذه الأسعار غير ثابتة وستتغير وفق عدة عوامل منها حجم الكميات التي ستصل إلى السوق وحجم حبة الروبيان.
ويتوقع أن تصل إلى أسواق المنطقة عبر المئات من القوارب والمراكب خلال هذه الموسم مئات الأطنان من الروبيان، مما سيجعله نافذة اقتصادية ووجهة للمتسوقين والتجار محلياً وإقليمياً.
ويُعد نشاط أسواق الأسماك والروبيان في محافظة القطيف خاصة وفي المنطقة الشرقية على وجه العموم هو الأكبر على مستوى دول الخليج العربي، ويغذي الأسواق داخل المملكة وخارجها.