تمديد المرحلة الثالثة من مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات الفطرية
القسطرة المتنقلة بالحرم تنقذ حاجًّا ليبيًّا من جلطة قلبية حادة خلال 9 دقائق
447 جولة رقابية على أسواق ومسالخ عسير خلال عيد الأضحى
سار تعلن اكتمال نقل 1.9 مليون راكب عبر قطار المشاعر خلال موسم الحج
مشاركة سعودية رفيعة في عزاء عبدربه منصور هادي تؤكد مكانته لدى المملكة وقيادتها
في رحاب البيت العتيق.. ضيوف الرحمن يودّعون أيام الحج بالطواف والدعاء
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة في قطاع غزة
إطلاق مبادرة روّاد طيبة لإثراء تجربة زوار المسجد النبوي
الصحة تعلن نجاح أعمالها في حج 1447هـ بتقديم أكثر من 2.5 مليون خدمة لضيوف الرحمن
الأسواق الشعبية بنجران تستقطب الزوار خلال إجازة عيد الأضحى
عوضت الأسهم السعودية كل الخسائر التي مُنيت بها خلال فترة جائحة كورونا، ليرتفع مؤشر “تاسي” ويعود إلى مستويات مرتفعة، عن مستويات ما قبل إعلان الجائحة في 11 مارس الماضي.
وأنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية جلسة اليوم الأحد، مرتفعًا بنسبة 0.75% ليكسب 59 نقطة ويغلق عند مستوى 7901 نقطة بتداولات إجمالية بلغت قيمتها أكثر من 7.96 مليار ريال.
وتراجع سهم أرامكو السعودية بنسبة 0.15% إلى 34.1 ريال بتداولات إجمالية يومية بلغت قيمتها 177.1 مليون ريال.
وقال الرئيس التنفيذي لإدارة الثروات وثيق للخدمات المالية، هشام أبو جامع، في مقابلة مع “العربية”: إن معظم التداولات القوية تقع في شركات متوسطة وصغيرة، وهذا يشير إلى وجود عمليات مضاربية على أسهم ذات أسعار قليلة، وتعد رخيصة وهي ليست كذلك بالفعل.
واعتبر أن مثل هذه الممارسات المضاربية قد تضر بالمستثمرين في السوق في المستقبل، موضحًا أن الأخبار الإيجابية غائبة عن الشركات الكبيرة، وهذا ما يجعل زخم التداولات مستغربًا، ويعكس محاولة اقتناص فرص المضاربة على الشركات المتوسطة والصغيرة.
ونبه إلى ضرورة الحذر من استغلال موجة الصعود، دون النظر إلى المخاطر المحيطة بعمليات المضاربة، بخاصة على صغار المستثمرين، والذين عليهم التدقيق في بيانات وأرباح الشركات أو اللجوء لشركات التقييم والوساطة المرخصة.
وذكر أن تراجع مكرر ربحية البنوك السعودية، قياسًا إلى مكررات ربحية السوق ككل، يجب ألا يدفعنا إلى التفاؤل الزائد، بخاصة في ضوء توقع عكس مخصصات مقبلة، لمعالجة تبعات كورونا على الاقتصاد.