التعاون يسعى لمواصلة صحوته خارج أرضه
ماكرون يستقبل الشرع لدى وصوله للإليزيه
رئاسة الحرمين تعلن غدًا عن أكبر خطة إثرائية لموسم حج 1446
الهلال لا يغيب عن التسجيل ضد الرائد
بعد جراحة الـ 8 ساعات.. نجاح فصل التوأم الطفيلي المصري محمد عبدالرحمن جمعة
بالأرقام.. أمير سعيود يطمح لمواصلة التألق
الأهلي يبحث عن رقم غير مسبوق ضد التعاون
الرائد يحلم بالفوز الثاني ضد الهلال
السعودية ترحب بالبيان الصادر من سلطنة عُمان بشأن التوصل إلى وقف إطلاق النار في اليمن
إنقاذ طفلة من اختناق بإبرة داخل الرئة في ولادة بريدة
حذر أستاذ واستشاري الغدد الصماء والسكري بكلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة البروفيسور عبدالمعين الأغا، الآباء من إهمال تشخيص وعلاج هشاشة العظام عند أطفالهم؛ إذ ثبت علميًّا أن النسيج العظمي يكون في أقصى حالات البناء منذ الطفولة وحتّى مرحلة البلوغ والشباب، وبعد سن الأربعين تبدأ صلابة العظم في الانخفاض تدريجيًّا على مدى سنوات عديدة حتّى تصبح العظام أكثر رقّة وهشاشة وذلك مع زيادة عمر الإنسان.
وقال الأغا في تصريحات إلي ”المواطن” على هامش سلسلة محاضرات ملتقى “صحتي غالية الموسم الرابع” إحدى مبادرات وحدة خدمة المجتمع بجامعة الملك عبدالعزيز وتلقى عبر تقنية “زووم”: إن مرض هشاشة العظام لدى الأطفال واليافعين يُعرّف بأنّه اضطراب مزمن يحصل في الهيكل العظمي، الأمر الذي يتسبب بزيادة خطر الإصابة بالكسور، ولقد عرّفت منظمة الصحّة العالميّة مرض الهشاشة عند الأطفال بالكثافة العظميّة ذات انحراف معياري أقل من -2 من كثافة العظم الطبيعي، مقارنة بنفس العمر والجنس والعِرق.
وأشار إلى أن مرض هشاشة العظام عند الأطفال إلى نوعين، هما الأول هشاشة العظام الأوّلي الوراثي والذي يشمل الاضطرابات الوراثيّة التي تؤثّر على النسيج العظمي الضام، مثل مرض العظم الزجاجي، ومتلازمة إهلرز دانلوس، ومتلازمة مارفان، ومرض هوموسيستين البولي، وهشاشة العظام مجهولة السبب.
والنوع الثاني هشاشة العظام المكتسَب له عدة أسباب منها:
وحول الوقاية خلص البروفيسور الأغا إلى القول: هناك مجموعة من النصائح وهي: