قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
نصح أستاذ علم العقاقير الدكتور جابر القحطاني بإعطاء الأطفال العسل الأسود؛ لاحتوائه على نسب عالية من المعادن والحديد، حيث يعتبر غذاء ذا قيمة غذائية كبيرة؛ لأنه يقدم للجسم حوالي 61 ملجم من الحديد.
وأوصى الدكتور القحطاني مرضى فقر الدم بتناول العسل الأسود، لأنه يعتبر من الأغذية الغنية بالحديد مقارنة بكبد البقر الذي يحتوي على 56 ملجم من الحديد، كما يعالج حموضة المعدة وهو سهل الهضم وكذلك سريع الامتصاص.
كما يُستخدم العسل في تحلية كثير من المأكولات عوضًا عن السكر الأبيض، ويستعمل أيضًا في المشروبات، ويعتبر في رأي العلماء وخاصة علماء التغذية رابع المواد الغذائية الغنية من المعادن والفيتامينات وهي الألبان والقمح، وخميرة البيرة التي تحتوي على الأولى في تغذية الجسم.
ويعتبر العسل الأسود مركبًا ثانويًّا ينتج عند تنقية قصب السكر ويُصنع أحيانًا بغلي عصير القصب الطازج على النار في أوانٍ خاصة من الفخار، غني بالأملاح الهامة لجسم الإنسان مثل الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والكبريت، كما أنه يحتوي على 20% من الماء، و30% سكر محول، و10% من البروتينات و40% قواعد أزوتية، 50% أميدات، 1,0% حمض الأسبارتيك، 1,0% أحماض عضوية، 2% من الأصماغ.
وشدد القحطاني على ضرورة تجنُّب تناول العسل الأسود لمرضى السكري؛ لأنه يساهم في رفع سكر الدم.